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最終更新日:2020/11/17

Mon plaisir (東京都国分寺市)

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おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

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バーニャカウダ
2020/12/7 12:33 UP

これからクリスマス、お正月と続きます。
コロナ禍のなかご家族でおうちで過ごす方が多いのではないでしょうか?
 おうちでレストラン!!おばまがずっとコンセプトにしていたことです。

 コロナ禍だって「おうちでレストラン」が基本の方は何も困ることはありません。
ステキなクリスマスがいつも通り!!

 今回ご紹介したいレシピはこちらバーニャカウダ!!
お野菜がいくらでもいただけるレシピです。
何となくお野菜不足になりがちなときに、是非召し上がっていただきたい一品です。
 普段の野菜も盛り方次第ではパーティー料理!!



写真の下のお野菜の盛り合わせがバーニャカウダに使ったお皿です。
後ろに見えるガラスの小さな器に入っているのがバーニャカウダソースです。

彩り野菜のバーニャカウダソース

【材料】
基本のバーニャカウダ 
ニンニク ……………10g×人数
牛乳 ………………………適量
水 …………………………適量
アンチョビ ……………5g×人数
オリーブオイル ……15g×人数
生クリーム …………5g×人数
塩 ……………少量(味をみて)
カイエンヌペッパー

彩り野菜
紅花大根、黄人参、かぶ、パプリカ、トマト
さつまいも、、カリフラワー など



【作り方】
① バーニャカウダソースを作る。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除く。
②鍋に牛乳と水を入れ、その中に①を入れて弱火で噴きこぼれないよう5~10分煮る。
③②と同じようにして、ニンニクを指で押すと軽くつぶれるようになるまで、牛乳と水を取りかえながら茹でる。最後に水で洗い、牛乳を取り 除く。
④オリーブオイルにアンチョビを加えて火をつける。アンチョビがペースト状になったら火を止め、③のニンニクを加える。再び火をつけ、ニンニクをペースト状にする。
⑤④をバーミックスで更になめらかになるまでペースト状にする。生クリームを加え、塩、カイエンヌペッパーで味を調える。
⑥野菜のそれぞれの下処理をする。
⑥⑤のバーニャカウダソースと⑥彩り野菜たちを盛り付ける。


是非バーニャカウダソースを手作りしてみてください。
お野菜を沢山頂けます!!





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先生情報
おばま 由紀
おばま 由紀
料理研究家 東京家政学院非常勤講師   東京都出身

大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師 


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2020/2/4

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2月は19日と26日

2020/2/4

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