「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
先日モンブレマルシェを開催いたしました。たくさんの方においで頂き、ソーシャルディスタンスを気にしながら、キッチンスペースの窓を開けて、オンラインサロン7月の料理で作った鶏肉のなんちゃってテリーヌやバナナブレッドをご試食いただいたり、ワインももちろんご用意させていただきました。ご主人と一緒にいらしてくださった方も何人かいらして、モンプレの輪がまた広がった気がして心弾む一日でした。今はいろんな制約がありますが、その中できることをたくさん楽しんでいきたいと思います。
モンプレジール料理教室はもともと遠くからお見えになってくださっていた生徒様が多かったので、配送も行いました。普段普通に使っていたものが、なくなると本当に料理するのに困ると言うのは私もよくわかります。だから会員の皆様の食卓のお手伝いが少しでもできたらとお送りすることもしています。
お楽しみオーガニック野菜のセットも販売させていただいたのですが、その中に青唐辛子がはいっていました。
簡単なおひとり様ランチパスタをご紹介させていただきます。
青唐辛子とエビのパスタ
材料 一人分
小エビ 50g
青唐辛子 2本~3本
ニンニク 1/2個
チキンクリア 10g(なくてもよい)
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ-二 60~90g
仕上げ用オリーブオイル 小さじ2
パン粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①大き目のお鍋にお湯を沸かし0.7パーセントの塩を入れる。
②①にパスタを入れ7分ぐらいゆでる。
③フライパンにパン粉とオリーブオイルをきつね色になるまで炒める。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1ぐらい入れてみじん切りにしたにんにくも入れ
火をつける。焦がさないように弱火でじっくり香りをだし青唐辛子を入れすぐエビも入れ
を通す。チキンクリアを加える。(適量のお持ちのブイヨンでもよい)
⑤④に茹で上がったパスタを加え、仕上げ用のオリーブオイルを入れて、かき混ぜて乳化させ
たらお皿の盛り付ける。上から③をかけて供する。
青唐辛子の優しいピリッとした感じがおいしいパスタです。
エビの代わりにシラス、イカ、タコなど何でも合います。
冷蔵庫にある材料で作ってみましょう!!
これから暑くなりそうですが、皆様熱中症には気をつけてくださいね!!
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師