「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
ホットケーキミックスを使ってお菓子を実は作ったことがなかったのです。
ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムが子供にはよくない。
などなどいろいろ添加物が気になって、市販のものでしたでなくても自分で作れるよねと言うスタンスでした。
でもコロナの自粛期間中ホットケーキミックスが品切れ!とありました。
そうですよね!混ぜれば作れて楽しければ、子供たちだって嬉しい。
固い頭にサヨナラしなければと、私もホットケーキミックスを買ってみました。
ほとんどのものが現在はアルミニウムフリーのものを使ってるようです。
そうでないものもありますが、添加物がなるべく少ないものは次の順だそうです。
1位) 桜井食品 ホットケーキミックス
2位) 創健社 ネオハイミックス
3位) 江別製粉 おやつイン 簡単ホットケーキミミックス
パンを作る方なら江別製粉はよくご存知ですよね。でもこの3つは普通のスーパーにはあまり売っていません。
そこで購入しやすいもので添加物の少ないものは??
昭和産業から出ている
・ホットケーキミックス お徳用
・いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックスが比較的添加物が少ないそうです。
またバナナと合わせてみます。
モンプレジールというのは私が主催しているお料理教室です。20年以上通ってくださっている方もいらっしゃいます。私がバナナをあまり好きでないことを知っている方も多いです。私にとってフルーツはジューシーなもので桃とかイチゴとかマンゴーがフルーツで、バナナと言えばなんとなくお芋っぽく感じてしまっていたのです。でもこの自粛期間中世の中の様子を見ていると、バナナブレッドってとても人気のようです。おやつに手軽に使えるフルーツとして栄養的にも入れようと思うようになりました。そしていちど決めると凝り性なので、なんでもバナナを入れて試したくなります。
作りやすい簡単なレシピをご紹介します。
バナナのカップケーキ
【材料】カップ10個分
バナナ 2本から3本
ホットケーキミックス 200g卵 2個
黒糖 (砂糖可) 大さじ1
牛乳 大さじ2
無塩バター 30g
レモン汁 大さじ1/2
作り方
①バナナの皮をむきボールに入れ、フォークかマッシャーで潰す。
②黒糖のつぶつぶがないようによく混ぜバナナに加える。そこにホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバター、レモン汁を加え、ゴムベラを使い、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
③カップケーキの型に入れ、上には自分の好きなものをトッピングしてみる。
④180度のオーブンで12分から15分ぐらい焼く。(オーブンによって庫内の温度が変わるので最初は自分で確かめてみてください)
こちらもとても簡単なので、お子様やお孫さんと作ると楽しいですよね。朝10分で仕込みできます。後は焼くだけ!凝ってないけど懐かしいカップケーキです。私は自分で作ったハッサクのピールや、ナッツ、ショコラなどあるものをのせて楽しみました!!
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師