「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
今日はバナナブレッドをご紹介させて頂きます。プロの味を求めるのでは無く、作りやすさ簡単さを1番に考えたレシピです。
おうちバナナブレッド
材料
バナナ 2本+1本
卵 1個
きび砂糖 50g
(自分の好きな砂糖でOK)
バター 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
①オーブンを180度に余熱する。型にバターを塗り底にクッキングシートを入れる。
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。
③バターを湯煎にかけるか、電子レンジにかけ溶かしておく。
④バナナ2本をフォークでつぶしておく。
⑤溶きほぐした卵の中に砂糖を加えよくかき混ぜる。
⑥④の中に⑤を入れ軽く混ぜて合わせておく。
⑦⑥に人肌になった③のバターを加え混ぜ合わせる。
⑦最後にふるいにかけながら②を入れる、ゴムベラでさっくり粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑧型に流し込み、好みで上にバナナなどをデコレしてもよい。
⑧180度のオーブンで30分ぐらい焼く。
ガスオーブンの人は20分ぐらいから様子を見る。
⑨焼き上がりにメープルシロップ+ラム酒など塗ると大人の味に!!
型はパウンド型がポピュラーですがなんでもいいと思います。こんなふうに丸型で平べったく焼くと早く焼けるます。
庭の紫陽花も咲きました!!
こちらはバナナをのせずに焼きましが、おやつや朝食としても十分です。
バナナは黒い点々が出てきて熟してきたものがむいています。
バナナが余ってしまったらすぐ作って見て下さいね。
これにナッツやチョコレートを入れても美味しいですよ。バニラビーンズあれば入れてみてください。香りが変わってきます。
でもとにかく材料少なくシンプルなのが上のレシピです。ササッとできますからチャレンジしてみて下さいね。
朝ごはんには買ってきた菓子パンでなく、お子様にママの(バーバーの)バナナブレッドが出てきたら素敵ですね!
皆様応援ありがとうございます!ポチッと宜しくお願いします。励みになります!
↓
皆様応援ありがとうございます!ポチッと宜しくお願いします。励みになります!
↓
大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師