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最終更新日:2021/9/11

仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」(福岡県福岡市中央区)

食や農の仕事に活かす「やさい塾」

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
10人

季節の野菜・果物をもっと知って楽しんでみませんか?
暮らしやお仕事にも、いかしてみませんか?

料理教室ではありません。もっと素材の良さを知って基礎力を磨く講座です。
少しマニアックかもしれません(笑) でも野菜や果物が好きな方にとってはこの上ない講座です。


出回り時期、産地、 目利き、 モノの 違いと価格の違い、 下ごしらえ、おすすめの食べ方、 保存法など。毎回30種以上の実際に見て、 触って、食べて学びます。

【秋冬コースの主な内容】
9月 冬瓜・きのこ・かぼちゃ・栗・無花果・梨・ぶどう
10月 さつまいも・里芋・やまいも・柿・りんご
11月にんじん れんこん・ごぼう・カブ・キウイ
1月 大根・ブロッコリー・白菜・菜花・ねぎ・柑橘
2月 キャベツ・乗物・レタス・つぼみな・いちご


家で調理や味見の復習ができるよう にお持ち帰り分もご用意。 受講者の皆さん同士、情報共有や得意分野の話ができることも喜ばれています。
(野菜が好きという共通点がある皆さまなので、とても気が合うようです♪)

感想の一部~
・野菜をもっと好きに♪食べる力、楽しむ力がついた。
・日々の買い物が楽しくなった。
・野菜の選び方が変わった。(質はアップ↑、食費は↓)
・冷蔵庫で腐らせることがなくなった。
・野菜の素材の味を活かす料理が増えた。

プロの方から
・メニューの幅が広がった。
・いい仕入れができる。(自分が詳しくなると、いいものが集まるようになる)
・自信をもって接客ができる。
・お客様が喜んでくれて嬉しい!

等、たくさんの感想をいただいています。

永利裕子「やさい塾」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 福岡市中央区 薬院
■レッスンメニュー テーマとなる旬野菜・果物について(指定野菜14品目+各月の野菜・果物)
出回り時期、産地、目利き、規格、モノの違いと値段の違い、下ごしらえ、栄養 等
(座学・実践)

【秋冬コースの主な内容】
9月 冬瓜・きのこ・かぼちゃ・栗・無花果・梨・ぶどう
10月 さつまいも・里芋・やまいも・柿・りんご
11月にんじん れんこん・ごぼう・カブ・キウイ
1月 大根・ブロッコリー・白菜・菜花・ねぎ・柑橘
2月 キャベツ・乗物・レタス・つぼみな・いちご


■レッスンの流れ 月ごとの旬野菜・果物について座学・実践(目利き・試食・下ごしらえ)
試食は、簡単な料理だったり、食べ比べ等です。
野菜・果物のお持帰り有。
■受講料 11,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 筆記用具/素材持ち帰りのためのエコバック(復習用の野菜・果物があります)
果物などデリケートなものが多いときは、タッパーウエアや箱があるとよいです。
■備考 ◇コースについて 
①秋・冬コース(3H×5回)50,000円
②春・夏コース(3H×5回)50,000円

各コース終了時に、終了証を発行いたします。



◇会場について
*駐車場はございません。恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用お願いします。
*15分前から入室いただけます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金またはペイペイ *5回コースでのお申込みは50000円(税込)お振込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 5回コースでのお申込みの方は、翌年の同月に受講。または曜日の振替が可能です。
単発の方は、3日前から半額、当日は100%のキャンセル料がかかります。(テキストと素材をお送りします)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。


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