仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2021/3/29

仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」(福岡県福岡市中央区)

食や農の仕事に活かす「やさい塾」

過去の予約人数:7人
永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)

野菜と料理研究家 / 野菜ソムリエプロ   

野菜・果物が大好きな方、料理教室や食、農業に関わる仕事をされている方
(、またはこれから始めたい方)に向けての講座です。

専業農家で育ち、青果業界で小売りを中心に青果店の運営、産地訪問や店頭でお客様と接してきた現場の経験を
生かしてお伝えします。

食や農に関わる各分野の方々が参加されていますのでお互いの情報共有や情報交換ができることも面白さの一つです。実際に旬の野菜・果物を見て触って、たっぷり食べていただきます。

出回りの時期
目利き
保存方法
産地のこと
素材を生かす調理方
その他、時事情報、流通のこと、お役たち情報など

本では知ることができないマニアックな情報も盛りだくさんです。

5回コースの設定ですが、どの回からでも受講できます。
おひとりで参加されている方も多いので安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

5月25日 5月26日 5月29日 ...

2つの「やさい塾」

① 仕事に活かす「やさい塾」
② 暮らしに活かす「やさい塾
・毎回30種以上の素材を実際に見て、触って、食べて学びます。
・出回り時期、産地、目利き、モノの違いと価格の違い、下ごしらえ、保存法など。
・家で調理や味見の復習ができるよう、お持ち帰り分もご用意。
・受講の方同士、情報共有や得意分野の話ができることも貴重です。

【春夏コースの主な内容】
3月 山菜・セロリ・玉ねぎ・アスパラ・いちご
4月 トマト・豆類・ねぎ・山菜・柑橘類
5月 らっきょう・にんにく・じゃがいも・メロン・西瓜
6月 梅、とうもろこし・きゅうり・しょうが・すもも
7月 ピーマン・唐辛子・オクラ・茄子・モロヘイヤ・桃

**「プロ向け」と「生活者」向けの2コース
講師や受講者のネットワークを広げ、お仕事にお互いに活かしてもらいたいという想いから、あえて「プロ向け」という形で実際にお仕事に活かしたい方たちを対象にします。

【水曜日コース】
①3月31日/② 4月28日/③ 5月26日/④ 6月30日/⑤ 7月28日 

【日曜日コース】
①3月28日/② 4月25日/③ 5月30日/④ 6月27日/⑤ 7月31日


一方で、「プロ向けはちょっと・・・」という方向けに、テキストは同じですが、より生活者の目線で野菜の選び方や調理の仕方をお伝えする「暮らしに活かすやさい塾」も開講しています。

【火曜日コース】
①3月30日/②4月27日/③ 5月25日/④ 6月29日/⑤ 7月27日 

【土曜日コース】
①3月27日/② 4月24日/③ 5月29日/④ 6月26日/⑤ 7月30日 
※全5回 
※水曜・日曜の「プロ向けやさい塾」への振り替えも可能


受講料: 1コース(3H×5回)50,000円(税込)

※定員に空きがあれば単発の受講も可能です。11,000円(税込)/回

6月26日

2つの「やさい塾」

① 仕事に活かす「やさい塾」
② 暮らしに活かす「やさい塾
・毎回30種以上の素材を実際に見て、触って、食べて学びます。
・出回り時期、産地、目利き、モノの違いと価格の違い、下ごしらえ、保存法など。
・家で調理や味見の復習ができるよう、お持ち帰り分もご用意。
・受講の方同士、情報共有や得意分野の話ができることも貴重です。

【春夏コースの主な内容】
3月 山菜・セロリ・玉ねぎ・アスパラ・いちご
4月 トマト・豆類・ねぎ・山菜・柑橘類
5月 らっきょう・にんにく・じゃがいも・メロン・西瓜
6月 梅、とうもろこし・きゅうり・しょうが・すもも
7月 ピーマン・唐辛子・オクラ・茄子・モロヘイヤ・桃

**「プロ向け」と「生活者」向けの2コース
講師や受講者のネットワークを広げ、お仕事にお互いに活かしてもらいたいという想いから、あえて「プロ向け」という形で実際にお仕事に活かしたい方たちを対象にします。

【水曜日コース】
①3月31日/② 4月28日/③ 5月26日/④ 6月30日/⑤ 7月28日 

【日曜日コース】
①3月28日/② 4月25日/③ 5月30日/④ 6月27日/⑤ 7月31日


一方で、「プロ向けはちょっと・・・」という方向けに、テキストは同じですが、より生活者の目線で野菜の選び方や調理の仕方をお伝えする「暮らしに活かすやさい塾」も開講しています。

【火曜日コース】
①3月30日/②4月27日/③ 5月25日/④ 6月29日/⑤ 7月27日 

【土曜日コース】
①3月27日/② 4月24日/③ 5月29日/④ 6月26日/⑤ 7月30日 
※全5回 
※水曜・日曜の「プロ向けやさい塾」への振り替えも可能


受講料: 1コース(3H×5回)50,000円(税込)

※定員に空きがあれば単発の受講も可能です。11,000円(税込)/回

この教室のレッスン

■レッスン内容 マクロビオティック
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 仕事に活かす「プロ向け やさい塾」
暮らしに活かす「やさい塾」
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 11000円~50000円
■今後開催予定のレッスン 暮らしに活かす「やさい塾」2021年春夏コース(全5回) [ 5月25日(火) 14:00]
暮らしに活かす「やさい塾」2021年春夏コース(全5回) [ 5月26日(水) 14:00]
暮らしに活かす「やさい塾」2021年春夏コース(全5回) [ 5月29日(土) 14:00]

レッスン風景

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

春蒔き人参のコールドプレスジュース

春蒔き人参のコールドプレスジュース

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ


先生情報

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
企業様向け
JR九州ファーム様 セミナー講師 2015年~2019年
博多阪急うまか研究所 毎月2回 料理教室 2016年~現在
福岡大同青果様 イベント料理教室 1.2回/年

レシピ掲載
エフコープ様 月刊誌「クリム」特集ページ担当
製薬会社他、企業会報誌に複数回 

ラジオ・TV
クロスFM レシピコーナー

金麦CM(福岡県版)出演と料理担当
TNCももち浜特捜ライブ 料理コーナー 

■保有資格

野菜ソムリエプロ

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室電話番号

09050870564

■教室最寄り駅

地下鉄七隈線薬院大通駅

■最寄り駅からのアクセス

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩6分/地下鉄七隈線薬院大通駅徒歩3分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

https://831biyori.com/

■代表者名

永利裕子(ながとしひろこ)

  • ※教室周辺の地図を表示しています


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