仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」(福岡県福岡市中央区)の教室情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」

最終更新日:2022/4/6

仕事に活かす/暮らしに活かす「やさい塾」(福岡県福岡市中央区)

食や農の仕事に活かす「やさい塾」

この教室のフォロワー:4人
過去の予約人数:13人
永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)

野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   

野菜・果物が大好きな方、料理教室や食、農業に関わる仕事をされている方
(、またはこれから始めたい方)に向けての講座です。

専業農家で育ち、青果業界で小売りを中心に青果店の運営、産地訪問や店頭でお客様と接してきた現場の経験を
生かしてお伝えします。

食や農に関わる各分野の方々が参加されていますのでお互いの情報共有や情報交換ができることも面白さの一つです。実際に旬の野菜・果物を見て触って、たっぷり食べていただきます。

出回りの時期
目利き
保存方法
産地のこと
素材を生かす調理方
その他、時事情報、流通のこと、お役たち情報など

本では知ることができないマニアックな情報も盛りだくさんです。

5回コースの設定ですが、どの回からでも受講できます。
おひとりで参加されている方も多いので安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

6月26日 7月31日

①プロ向け「やさい塾」ZOOMオンライン講座
(素材付き:当日午前中着にてお送りします)

仕事に活かす「やさい塾」
対象:食、野菜、健康に関するお仕事に役立てたい方
今後、上記に関わることを始めてみたい、勉強してみたい方

農家で育ち、青果業界を10年経験し、料理家でもあることをいかして
本には載っていない生きた情報をお伝えいたします。

【当やさい塾で学べること】
・九州の野菜の旬
・季節の素材の品種や種類について
・美味しい野菜や果物の選び方
・正しい保存方法や下ごしらえの方法
・素材を生かす食べ方(簡単なレシピ含む)
・野菜果物の流通について
・本には載っていない青果業界の現場のこと
・八百屋の裏技
・買い物上手になる方法
など
その他、ご参加の方同士の情報交換もとても有意義です。
質問やアドバイスも承ります。

テキスト、素材をお送りいたします。
Zoom無料アプリでのオンラインレッスンです。
*ご予約確定後、前日までにZOOMレッスンIDをお知らせします。
*講座終了後、アーカイブ(有効1ケ月)、参考動画、資料をお送りします。
 
準備するもの
前もってお届けした素材をご準備ください。(任意です)

■備考 商用レシピではございませんので、販売やレッスンにはご使用になれません。
■リアルレッスンへの変更は可能です。
■お申込み後のキャンセルはご了承ください。アーカイブ、素材、テキストをお送りします。

6月26日 7月31日

①プロ向け「やさい塾」ZOOMオンライン講座


仕事に活かす「やさい塾」
対象:食、野菜、健康に関するお仕事に役立てたい方
今後、上記に関わることを始めてみたい、勉強してみたい方

農家で育ち、青果業界を10年経験し、料理家でもあることをいかして
本には載っていない生きた情報をお伝えいたします。

【当やさい塾で学べること】
・九州の野菜の旬
・季節の素材の品種や種類について
・美味しい野菜や果物の選び方
・正しい保存方法や下ごしらえの方法
・素材を生かす食べ方(簡単なレシピ含む)
・野菜果物の流通について
・本には載っていない青果業界の現場のこと
・八百屋の裏技
・買い物上手になる方法
など
その他、ご参加の方同士の情報交換もとても有意義です。
質問やアドバイスも承ります。


Zoom無料アプリでのオンラインレッスンです。
*ご予約確定後、前日までにZOOMレッスンIDとテキストデータをお知らせします。
*講座終了後、アーカイブ(有効1ケ月)、参考動画、資料をお送りします。
 


■備考 商用レシピではございませんので、販売やレッスンにはご使用になれません。
■リアルレッスンへの変更は可能です。
■お申込み後のキャンセルはご了承ください。アーカイブ、テキストデータをお送りします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 マクロビオティック
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 仕事に活かす「プロ向け やさい塾」
暮らしに活かす「やさい塾」
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 11000円~50000円
■今後開催予定のレッスン オンライン講座:仕事に活かす「やさい塾」(テキスト、素材お届け付き) [ 6月26日(日) 13:00]
オンライン講座:仕事に活かす「やさい塾」(素材お届けなし) [ 6月26日(日) 13:00]
暮らしに活かす「やさい塾」  [ 6月28日(火) 13:00]

レッスン風景

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

春蒔き人参のコールドプレスジュース

春蒔き人参のコールドプレスジュース

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ


先生情報

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
企業様向け
JR九州ファーム様 セミナー講師 2015年~2019年
博多阪急うまか研究所 毎月2回 料理教室 2016年~現在
福岡大同青果様 イベント料理教室 1.2回/年

レシピ掲載
エフコープ様 月刊誌「クリム」特集ページ担当
製薬会社他、企業会報誌に複数回 

ラジオ・TV
クロスFM レシピコーナー

金麦CM(福岡県版)出演と料理担当
TNCももち浜特捜ライブ 料理コーナー 

■保有資格

野菜ソムリエプロ

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

地下鉄七隈線薬院大通駅

■最寄り駅からのアクセス

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩6分/地下鉄七隈線薬院大通駅徒歩3分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

https://831biyori.com/

■代表者名

永利裕子(ながとしひろこ)

  • ※教室周辺の地図を表示しています


ページのトップへ戻る