昨日は、真夏日でしたが、今日はまた曇り空。
紫外線アレルギーでも、暑くても、やっぱり晴れが好きです。
鰯が旬を迎えましたね。近所のスーパーは魚が強く、買い物のたび、鮮魚コーナーでわくわくしています。
今晩のお夕飯。
◾️いわしのパン粉焼き(6個分)
材料
いわし 6尾
じゃが芋 2個(300g)
塩 小さじ1/4
牛乳 小さじ1
A
パン粉 20g
粉チーズ 大さじ1/2
紫蘇 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
①じゃが芋は、蒸して皮をむきフォークの背で潰す。熱いうちに、塩と牛乳を混ぜ、調味する。
②Aで、衣を作る。ボウルに、パン粉、粉チーズ、みじん切りにしたしそを入れて混ぜる。オリーブオイルを加え、全体をまんべんなく混ぜる。
③いわしは頭と内臓を取り、流水で洗う。塩(少々:分量外)を振り、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
④①を6等分し、いわしの腹に挟む。②をかけ、上からオリーブオイル(少々:分量外)をかけて、200℃に予熱したオーブンで、8分焼く。
今回はじゃが芋を挟みましたが、そのままでも良いし、輪切り野菜の上に、鰯を並べて焼くのも良いと思います。
焼き時間は、各ご家庭のオーブンに合わせて下さい。我が家はパナソニックのビストロ、中段で焼いています。
長崎のゴールドラッシュ。
プチプチ、口の中で弾ける甘さ、たまりません!
今年は、鮎を食べています。
良いものに出会ういただく率が高くて、幸せです。
お天気悪いと、やる気が出なかったり、眠かったり。
それでも、美味しいものを食べると元気が出る!!
今日は、植木の土を新しくしました。
鉢を好きな色に塗ったり、それぞれ、肥料や土をかえて、気持ち良くしました。
去年は、猛暑で大切に育てていたガジュマルがダメになってしまったので、今年はそうならないように。
数年前、ちょきんと切って、水にさした20cmたらずのウンベラータが、今は私の背丈になりました。葉も30cm弱あり、色も濃くて立派です。
今年買った山椒は、何度取っても赤ちゃん毛虫がつくし、まな板の上のレタスからは、立派な青虫も出てきたし。
コロナで世間が滅入っている時でも、自然界は止まることなく動き続けていて、強いし、揺るがないなぁと、感じるこの頃です。
多摩美術大学卒業後 自然食レストラン、料理家アシスタントを経て独立。料理教室主宰・外部委託講師・レシピ開発・フードスタイリングなど多岐に渡る。
季節の素材で、心と体を整えるお料理をご提案いたします。