先週末、読食会終了しました。台風前の不穏な空気の中、キャンセル無しで全員出席!
絵本は、いっしょにコーボくん!ムギッポのまんぷくクレープ です。
はじめましての生徒さんも多く、楽しいレッスンとなりました。
今回のレッスンは、計量もしました。
この写真は、計量カップを手に持っていますが、、、必ず、平らな場所に置いて、メモリを確認します。
液体は、はじめに混ぜておきます。
それから、粉類と合わせて、
しっかり混ぜます。
濾して、きめの細かい生地にします。
フライパンで片面焼いたら、具材を、ドーナツ型に並べ、
中央に、卵を入れて、蒸し焼きにします。
ホットプレートでは、デザート用のガレットを焼きます。
最後に、楽しい、楽しい、トッピング♪
完成です!
生地を流し入れるタイミングや、フライパンを回して薄く生地を広げる練習、ご自宅でしてみてくださいね。
ご参加、ありがとうございました。
最近、インスタばかりで、こちらのBlogさぼり気味です。笑
インスタは→ yamakoyagohan (山子屋ごはん)です。日々作って食べたもの、投稿しています。よろしくお願いします。
多摩美術大学卒業後 自然食レストラン、料理家アシスタントを経て独立。料理教室主宰・外部委託講師・レシピ開発・フードスタイリングなど多岐に渡る。
季節の素材で、心と体を整えるお料理をご提案いたします。