本日昼のフランス菓子教室★チョコレートケーキ★「オペラ」プライベート個人レッスン

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最終更新日:2024/3/21

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
664人

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本日昼のフランス菓子教室★チョコレートケーキ★「オペラ」プライベート個人レッスン
2021/2/27 18:04 UP

本日昼のフランス菓子教室はフランスの古典的なチョコレートケーキレッスンでした。

オペラ
http://wakana.hasebe-tokyo.com/15patisserie-chocolat-2.pdf

パリのオペラ・ガルニエ(オペラ座)をイメージして作られた
フランスの伝統的なチョコレートケーキです。

伝統的な部分を崩さずに考えた当教室流のレシピでレッスン致します。
ネスプレッソで淹れた珈琲香る、奥行きのある味わいのケーキです。

ビスキュイ・ジョコンド、
クレーム・オ・ブール・カフェ、
ガナッシュ、グラサージュ
を層にした断面も美しいケーキです。

お誕生日ケーキのためにと今回の生徒様はパイピングもされました。
きっと喜ばれることでしょう♪








◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。

ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。正しいマスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。注)マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(今現在お1人様レッスンのみ承っております)。消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて換気、空気清浄機稼働。玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。なお、今回の緊急事態宣言期間は自粛要請事業者の対象外ですので、ご予約承っております。

★お誕生日におススメのパンレッスン2021
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2021

3~4月オススメのイースターのチョコレート・オブジェ
「イースター・エッグ、イースター・ラビット」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12130755427.html

12~3月頃オススメ 冬マカロン・パリジャン(国産ジンジャー、柚子味噌、酒粕)2021年1月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12651273511.html

フランス・アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html
11月~4月頃までイチゴのお菓子(初中級編)「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12月~4月頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)「イチゴのムース、ヴェリーヌ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12月~4月頃までイチゴのお菓子(中上級編)「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12月~4月頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)「フレーズ・シトロン、苺ティラミス他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html

4月頃まで初中級編 チョコレートケーキ(ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
4月頃まで初中級編 チョコレート生菓子(タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
4月頃まで初中級編 チョコレート焼き菓子(ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
4月頃まで 中級編チョコレート焼き菓子(テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
4月頃まで中上級編 チョコレートケーキ(オペラ、ショコラ・グルマン70%他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
4月頃まで中上級編薔薇のプティフール(お菓子作りに慣れた方向け)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボンレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html

9月~3月頃 初中級編リンゴのお菓子(タルト・オ・ポム、アップルパイ、クッキー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9月~3月頃 伝統菓子編リンゴのお菓子(シブースト、タルト・タタン、ショソン・ポム他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9月~3月頃 中上級編リンゴのお菓子(薔薇のショートケーキ、ポム・ローズ・ピスターシュ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

9月~2月頃(オールシーズン可) かぼちゃのお菓子(タルト、サブレ、ミルクレープ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9月~2月頃(オールシーズン可)さつまいものお菓子
(テリーヌ、どらやき、スイートポテト、パウンドケーキ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

11月~3月頃(オールシーズン可)ピーナッツのお菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン フルーツマカロン
(バナナ、ブルーベリー、キウイ、アップルシナモン)2020年3月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12584748230.html
オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html


★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2021

★おうち飲みにもぴったりな料理★
★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html★デイリー総菜にも「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ」→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.htm

★冬春におススメ★
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」

★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★おしゃれな前菜料理~週末ご馳走やおもてなしの前菜におススメのヴェリーヌ・サレ♪
ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html


★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★フランス家庭料理(サーモンとパイ)サーモンのクリビヤック風、アンチョビパイ、焼き野菜→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.htm
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html


★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2021
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

通年(国産は11~4月頃まで)レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子(タルト、パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html


★台湾菓子レッスン2021
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2021
ホットレモネードティー、アップルジャムティー、マロンショコラティー、
ストロベリー&オレンジホットティー、ロイヤルミルクティー
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html



★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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