今年はボージョレ・ヌーヴォーはジョルジュ・デュ・ブッフ氏に献杯。おうちごはんと家飲みで♪

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最終更新日:2021/1/21

Wakana の美味しい教室★お菓子教室、紅茶教室、パン教室(東京都北区)

JR赤羽駅前、掲載の日時とメニューから選べるプライベート個人講座、当教室会員様はご希望日の前日予約可

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今年はボージョレ・ヌーヴォーはジョルジュ・デュ・ブッフ氏に献杯。おうちごはんと家飲みで♪
2020/11/19 23:54 UP

今年のボージョレ・ヌーボーは、今年1月4日に、天に召されたジョルジュ・デュ・ブッフ氏に献杯🍷ボージョレ地区のワインを世界に広めた帝王。彼のワイナリーのロゴ入りグラスも家にあったのでそれに注いで楽しみました。
トマトとカブのカシスマスタードソース


アテプレートプロシュート、チーズ3種類(コバン、二世古「空」、コンテ8か月)

豚ほほ肉の赤ワイン煮込み、ポム・サルラデーズ風添え

ほろほろと崩れる柔らかさ♪

ミカンのレアチーズムース


以前、ジョルジュ・デュ・ブッフのボージョレ・ヌーボーを購入した時におまけでついてきたジョルジュ・デュ・ブッフのロゴ入りワイングラス。ボージョレを味わいためのグラス設計です。
ヨーカドーとコラボしたスペシャルな🍷だそうです。樽熟成させたボージョレ・ヌーボー。ブルーベリーやカシスのニュアンス、甘いスパイス、フレッシュ&フルーティーでフードフレンドリーなワインでした。



◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。

ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。


★お誕生日におススメのパンレッスン2020
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html」


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2020

クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.htmlクリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.htmlクリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.htmlクリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ、クグロフ・ショコラ」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.htmlフランス・アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html
9月下旬~11月頃 柿のお菓子(ムース、タルト、ヴェリーヌ、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html

11月~1月上旬 柚子のお菓子(ムース、焼き菓子)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555024363.html
9月~3月頃 初中級編リンゴのお菓子(タルト・オ・ポム、アップルパイ、クッキー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9月~3月頃 伝統菓子編リンゴのお菓子(シブースト、タルト・タタン、ショソン・ポム他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9月~3月頃 中上級編リンゴのお菓子(薔薇のショートケーキ、ポム・ローズ・ピスターシュ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

10月~2月頃 マロンのお菓子(モンブラン、ムース・カフェ・マロン、焼き菓子他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html

8月~11月頃 和梨、洋梨のお菓子と紅茶(ケーキ、ヴェリーヌ、タルト、焼き菓子、アイスティー)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
9月~2月頃(オールシーズン可) かぼちゃのお菓子(タルト、サブレ、ミルクレープ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
9月~2月頃(オールシーズン可)さつまいものお菓子
(テリーヌ、どらやき、スイートポテト、パウンドケーキ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html

11月~3月頃(オールシーズン可)ピーナッツのお菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン フルーツマカロン
(バナナ、ブルーベリー、キウイ、アップルシナモン)2020年3月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12584748230.html
オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html


★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2020

★クリスマス、年末年始に★
★おせち料理一日集中講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
★ワインに合うオードブル講座~クリスマスにおうちレストランに洋風おせち料理に♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html★デイリー総菜にも「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ」→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
★秋冬におススメ★
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
★おうちビストロや持ち寄りパーティーにも定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪持ち寄りパーティーに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html

★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」

★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★おしゃれな前菜料理~週末ご馳走やおもてなしの前菜におススメのヴェリーヌ・サレ♪
ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html


★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html


★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2020
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

通年(国産は11~4月頃まで)レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子(タルト、パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html


★台湾菓子レッスン2020
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2020
クリスマスティーのブレンド講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html?frm=theme

★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。マスク着用での受講をお願いしております(マウスシールドは不可です)。講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。25㎡の空間で講師1人と生徒様1人or親子2名様。消毒掃除、換気、空気清浄機稼働。玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤で手指消毒をお願い致します。なお、緊急事態宣言が発出された場合はご予約に関して臨機応変に対応致します。


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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せなどの仕事にも携わる。

教室からのお知らせ

2021/1/7

当教室は2回目になる緊急事態宣言発出期間、通学制のプライベートマンツーマンレッスンのご予約承ります(前回とは状況が異なり、個人運営の教室は自粛要請の対象外のため)。受講制限としてお1人様マンツーマンレッスンのみご予約承ります。コロナ収束まで「親子2名レッスン、お友達2名レッスン、夜の部レッスン」は休止いたします。あらかじめご了承ください。

2020/12/23

<同じ時間帯に2メニューを同時進行で受講されたい場合>
クスパ掲載の講座や当教室ホームページ記載のレッスン内容からお選びください(「今流行っている●●のお菓子をやりたい」「私●●のお菓子が好きなので、レッスンお願いしたいです」などのオーダーメイドレッスンは行っておりません)同時進行で2メニューを受講されたい場合は同時間帯のご希望メニューにお申し込み頂き、メッセージに「同時進行で同じ時間帯に2メニュー受講希望します」とお書き添えください。朝の場合はメニューによっては開始時間を変更して頂く場合がありますので、お申し込みの前にお問い合わせくださいませ。

2020/12/23

当教室をいつもごひいきにして頂きましてありがとうございます。
お申し込みされる方にお願いがあります。
当教室はプライベートレッスンのため、日程変更は他の生徒様にご迷惑がかかります。やむをえない事情でない限り、日程変更はお控えくださいませ。2回以上のキャンセルや変更の場合はレッスンをお断りする場合があります。

お休みなどのご予定が確定してからのお申し込みをお願い致します。

Wakanaの美味しい教室
長谷部稚菜


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