林檎の焼き菓子★タタン風リンゴケーキも作りました♪

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最終更新日:2024/3/29

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
346人
過去の予約人数:
664人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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林檎の焼き菓子★タタン風リンゴケーキも作りました♪
2020/8/14 19:06 UP

夕方から林檎の焼き菓子作り🍎毎日暑いですが。、材は「秋」を感じる今日この頃。林檎も新物が出回り始めました♪タタン風🍎林檎ケーキレッスンメニューに加える予定です。





★★★Wakanaの美味しい教室は、
コロナウイルス感染防止対策を取りながら開講中です。
当教室の完全プライベート個人レッスン、またはプライべート親子2名様レッスンでご予約うけたまわっております。では今の時世を踏まえて、受講者様にお知らせとお願いがあります。★マスクをお持ちでない方、★体調不良の方、新型コロナウイルスの疑いがある方(息苦しい、倦怠感、せき、平熱より体温が高い、味覚障害など、感冒症状が出た場合)、★お申込み日から遡って海外渡航歴が30日以内にある方と身内にいらっしゃる方、
★心身共に健康面に不安がある方、
★接待を伴う飲食業の方、そのお店に30日以内に行かれた方と身内にいらっしゃる方
★ご予約希望日の30日以内に5人以上での会食やカラオケやパーティーなど、飛沫感染やエアロゾル感染の確率が高くなるような行動をされた方
以上に当てはまる方のご参加はご遠慮くださいませ。
当日までに体調不良(新型コロナ的な症状、検査待ちの方、陽性の方)になった場合はレッスン直前にもかかわらず、レッスン日時の変更を無料で承っております(今年中の日程で変更可能)。会員様は無料でキャンセル可能です。緊急事態宣言が発出された場合は生徒様の受講の有無をお伺いし、臨機応変にご対応いたします。万が一、講師が上記の体調不良になった場合もこちらからきちんと連絡して、教室を休止します。★レッスン中の対応とお願いになります★「3密を避ける」対策のために
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。講師はマスクとフェイスシールド着用でレッスンしております工程を携帯で撮影する場合は、除菌ウエットティッシュをご持参お願いします。生徒様がお越しいただく前には消毒掃除をしており、「No! 3密」対策のためにレッスン中も換気用に2か所の窓をあけ、換気扇を回しております。
バイオ抗体フィルター付きの空気清浄機もフル稼働させています。ちなみにレッスン部屋は25㎡(15畳)の部屋で講師1名と生徒様1名様(親子でご参加の場合は2名様)の環境です。玄関の入り口で、手をアルコール消毒して頂いた後、入って頂きます。
当日にレッスン料金をお支払いいただく常連様の場合は、先に会計をお願いします。除菌液体せっけんで手をよく洗って頂いた後、ご希望の方にはうがい場所も用意しております。食品添加物適合のアルコール製剤で手を消毒をしていただきます。加熱しない生菓子の仕上げ、焼きあがったお菓子の取り扱いや袋詰めはご希望のには食品衛生法適合のニトリルゴム製の手袋を着用して実習頂いています(または、手をよく洗った後、アルコール製剤での手の消毒は必ずして頂きます)。以上の対策をしておりますが、不安な方はご参加をお控えください。以上、長文にて失礼いたします。大変お手数をおかけしますが、ご理解とご協力お願いいたします。2020年7月29日23:20現在★★★◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。
ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。


★お誕生日におススメのパンレッスン2020
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html」


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2020

暑い時季に楽しめるフランス伝統焼き菓子「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html

8月中旬~10月頃 和梨、洋梨のお菓子と紅茶(ケーキ、ヴェリーヌ、タルト、焼き菓子、紅茶)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html

8月~9月頃 ぶどうのお菓子と紅茶(ケーキ、ヴェリーヌ、タルト、紅茶)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html

6月下旬~8月頃 桃のお菓子と紅茶(ムース、ケーキ、タルトレット、ヴェリーヌ、紅茶)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172970903.html 2020年7月新メニュー追加!

6月下旬~9月頃 夏のマーブル・マカロン(アンズ、パイナップル、チョコミント、ラベンダー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html

7月頃~9月頃 イチジクのお菓子(アントルメ、タルトレット、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176413388.html

7月下旬~9月頃 プラム、プルーンのお菓子(タルト、チーズケーキ、プティ・ガトー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html

5月~8月上旬頃 メロンのお菓子と紅茶(ショートケーキ、ムース、ヴェリーヌ、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html

3月~8月頃 ゴールドキウイのお菓子(タルト、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html

5月~8月頃 スイカのお菓子と紅茶(ヴェリーヌ、紅茶)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html
 
5月~9月頃 ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、ヴェリーヌ他)2020年4月リニューアル!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html

3月~9月頃 トマトのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子他)2020年5月リニューアル!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
5月~9月頃 ズッキーニのお菓子(焼き菓子)2020年5月リニューアル!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
5月末~9月頃 ルバーブのお菓子(タルト、焼き菓子他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
オールシーズン パイナップルの生菓子とアイスティー(ムース、タルト、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン フルーツマカロン(バナナ、ブルーベリー、キウイ、アップルシナモン)2020年3月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12584748230.html

オールシーズン・リンゴのお菓子(基本編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
オールシーズン・リンゴのお菓子(伝統菓子編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
オールシーズン・リンゴのお菓子(中上級編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

オールシーズン「抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OK ピーナッツのお菓子 ピーナッツ珈琲ゼリー、ブッセ、ピーナッツサブレチョコサンド→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html


★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2020

★暑い時季におススメ★
★鶏モモ肉と手羽元のトマトオリーブ煮、ズッキーニのクラフティー・サレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★おしゃれな前菜料理~週末ご馳走やおもてなしの前菜におススメのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
★おもてなし料理(シーフード)シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★鶏肉と茄子のグリーンカレー、サラダ生春巻き
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12608593113.html


★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇おうちビストロや持ち寄りパーティーにも定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→★」
◇おうちレストランに♪持ち寄りパーティーに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」


★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」




★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2020
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html

通年(国産は11~4月頃まで)レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子(タルト、パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html


★台湾菓子レッスン2020
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2020
2通りの淹れ方のアイスミルクティーと紅茶を使用したお菓子2種類レッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172796470.html
7~8月お勧めのアイスティーレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157713460.html





★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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