9月中旬~10月下旬頃★生栗から作る♪和栗のお菓子講座★和栗モンブランロール、和栗サンマルク他

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最終更新日:2024/3/29

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
346人
過去の予約人数:
664人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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9月中旬~10月下旬頃★生栗から作る♪和栗のお菓子講座★和栗モンブランロール、和栗サンマルク他
2023/10/12 20:10 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室を日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
 
生栗から作る和栗のお菓子レッスン
毎年9月中旬から10月末頃までご予約承っております。
(事前のお申し出があれば11月末までレッスン可能です)
 
茹で栗をほじほじして、和栗ペーストを作り
当教室オリジナルレシピの色々なお菓子に仕上げますよ♪

和栗の上品な香りを楽しめるレッスンメニューです。
 

レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdfをご覧くださいませ。
 
 
 
 




生栗から作る♪和栗のモンブラン
 
茹で栗とクレームシャンティーを基本のロール生地で巻き、
表面にモンブランクリームを絞り、
栗の甘露煮(モンブランロールは実習しますが、モンブランケーキ1台分の時は実習はありません)
を飾った、栗づくしのロールケーキです。

モンブランロール、ケーキ、プティガトーの
3種類のの中から、いずれかのデザインをお選び頂けます。
ハーフ&ハーフも可能のデザインもあります♪

レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdfをご覧くださいませ。
 
 
 
 
 
 

和栗パラディ・ショコラ
 
栗の渋皮煮がたっぷり入ったカカオ分65%のチョコレートムースを
抹茶ダクワーズでサンドして、 
トップに生栗から作る和栗のモンブランクリームをかけた
栗を味わいつつ、チョコレートを楽しめる
栗とチョコ好きにはたまらない贅沢なアントルメです。
 
 (栗の渋皮煮はストックがある場合は講師の手作りのものを使用します)                                                                        
 
レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。
 
                                                                                                    
 

 
 

和栗のサンマルク
 
抹茶のビスキュイ・ジョコンド、和栗がたっぷり入ったバニラムース、
自家製和栗きんとんシート、ビター系のチョコレートムースを層にした
味も見た目も秋らしいシックなアントルメです。
上面はカラメリゼして、チョコレートの飾りを飾っています。

 
レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。
 

 

いが栗さん
 
ジェノワーズでマロンカスタードと栗の渋皮煮を包み
いがパイをまぶしてイガグリに見たてた遊び心たっぷりのプティガトーです。
栗の葉っぱをチョコで作って飾ります。
 
 
レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 

ムース和栗ショコラ
ジェノワーズ・ショコラと和栗のババロワーズムースを層にして、
表面にはカカオ分65%のクベルチュールを混ぜたムースをサントノーレで絞ったムースです。
スポンジとババロワーズムースの柔らかな食感と和栗と卵黄のコクと旨味を
カカオ分高めのクベルチュールのほのかな苦みが引き立てています。
 
レッスン料金などの詳細はホームページ>お菓子教室
栗のお菓子http://wakana.hasebe-tokyo.com/22patisserie-marron.pdf
をご覧くださいませ。
 
 
 
 
 

栗の渋皮煮
 
栗の渋皮煮を作りたい方は
追加レッスンでご予約承っております。
こちら単品ではご予約承っておりませんので、予めご了承くださいませ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
 
■東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
ホームページトップはこちらになります。 
 
■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。
 
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。 
 
◇フランス菓子教室→★ 
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★ 
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★ 
◇デイリー料理教室→★ 
◇手打ちパスタ教室→★ 
◇フランス家庭料理教室→★ 
◇おもてなし料理教室→★ 
◇イーストパン教室→★ 
◇紅茶教室→★ 
 
■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
 
★クリスマスにお正月にお誕生日におススメのパンレッスン2023
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2023
 
🍐9月~11月頃★洋梨のお菓子「洋梨のポワリエ」2023年9月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12819403281.html
 
9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
 
🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
 
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
 
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
 
🌰9月中旬頃~10月末★和栗のお菓子講座
(モンブラン、ムース、プティガトー、栗の渋皮煮)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
9月~10月おススメ「ハロウィンのクッキー缶」講座
基本のクッキー生地(型抜き、絞り出し)を学べるハロウィンにちなんだクッキーレッスン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12763522995.html
 
🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
 
🍵「抹茶たっぷり♪抹茶大納言スフレロール、抹茶カスタード焼きプリン」
基本のスフレロール生地とカスタードプリンを抹茶味で作る講座 
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12808992114.html
 
7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html
8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html
 
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
 
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
 
🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html
🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html
🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html
🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.html
🎄クリスマス講座・「クリスマスのクッキー缶」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778373666.html
 
新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(プレーン、ショコラ)、ケーニヒスクーヘン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html
 
オールシーズン★サンドクッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー 「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子 「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
🍍オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html
 
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html
オールシーズンバナナのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子、ドーナッツ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2023
春~初秋のキッシュ「キッシュ・ラタトゥーユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html 2023年7月new!
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html  2023年6月new!
ワイン会に♪ホームパーティーに♪半日または1day lesson オールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
  おせち料理レッスン(一日集中講座など)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
🍷🥂🍺年末年始にワインに合うオードブル講座~洋風おせちにも♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2023
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2023
6~10月頃「季節のフルーツを使ったバリエーションアイスティー」
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
夏に♪(オールシーズン受講可)「アイスミルクティー2種類と紅茶のお菓子2種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12814141185.html
 
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
 
🎄クリスマスティーのブレンド講座
「熟成タイプのクリスマスティー作りと基本のホットティーの淹れ方」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html
 
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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