和ごころ食卓(神奈川県川崎市宮前区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 和ごころ食卓

和ごころ食卓(神奈川県川崎市宮前区)

最終更新日:2017/7/28


手作り味噌、伝統調味料を使った料理、和食など家庭料理の教室です。

この教室のファン:
15人
過去の予約人数:
3人

和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁三菜一麹」
そして季節など「歳時」
を意識して、贅沢過ぎない素食が家庭料理。
食べる人のために心をこめて作り、
食卓に並べられたお料理を
笑顔で囲んでみんなで食べる。
家庭料理は究極の愛情表現。
笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事を毎日続けてほしい。
「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい!
素食だけどなんて贅沢な食卓でしょう。そんな家庭での食卓のご提案をしています。

★出張教室も行っています★
PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース ♡自宅教室
「手作り味噌(期間限定)」「ナチュラルおやつ」
「一汁三菜 家族ごはん」「味噌&発酵食料理」
♡出張教室、団体様講座については内容はご相談のうえ決定します
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ♡自宅教室
「手作り味噌(期間限定 9月~翌年5月)」4キロコース6000円~ 2キロコース4000円~
その他教室3500円~
♡出張教室、団体様講座についてはご相談のうえ決定します

レッスン風景

青大豆、黒大豆、いろいろな大豆も選べます

青大豆、黒大豆、いろいろな大豆も選べます

麦麹や米糀、麹も選べます

麦麹や米糀、麹も選べます

いろいろなお味噌の食べ比べ

いろいろなお味噌の食べ比べ

当教室では大豆をじっくり蒸して使っています

当教室では大豆をじっくり蒸して使っています


先生情報

まゆみそが

まゆみそが
家庭料理家、みそソムリエ   愛知県出身

■先生のプロフィール

大手食品会社、企業社員食堂栄養士、保育園栄養士など勤務。
その傍ら、手作り味噌、伝統調味料を使った料理教室、食育などの講師活動を行い、現在は家庭料理教室「和ごころ食卓」主宰。
料理コンセプトは「一汁三菜一麹」「まごはやさしいこ」食事、
醸造・発酵食など和の食材を大切に
基本の家庭料理の提案をしています。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルース「ぬか床ライフ」レギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん、にて人物紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集ページ
メニュー開発~居酒屋での味噌メニュー、農家の米粉の米粉メニューレシピ

■保有資格

栄養士 / 食生活アドバイザー
紅茶コーディネーター、食育リーダー、ギフトラッピングコーディネーター、マクロビオティックディプロマ、製パンディプロマ、みそソムリエ

■出身料理学校・師範名

短大栄養科、リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)、ジャパンベーキングスクール、ブルックボンド紅茶講座、チーズプロフェッショナル講座終了、その他食育講座終了

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 川崎市宮前区

■教室最寄り駅

田園都市線宮前平 または 溝の口

■最寄り駅からのアクセス

宮前平から市バス7分 
溝の口から市バス15分
バス停0分
(宮前平から溝口行または溝口から宮前平行き)

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

まゆみそが


先生情報
まゆみそが
まゆみそが
家庭料理家、みそソムリエ   愛知県出身

大手食品会社、企業社員食堂栄養士、保育園栄養士など勤務。
その傍ら、手作り味噌、伝統調味料を使った料理教室、食育などの講師活動を行い、現在は家庭料理教室「和ごころ食卓」主宰。
料理コンセプトは「一汁三菜一麹」「まごはやさしいこ」食事、
醸造・発酵食など和の食材を大切に
基本の家庭料理の提案をしています。


教室最新ニュース

2016/10/17

雑誌「田園都市生活」61号に味噌の作り方、味噌レシピが掲載されました。

2016/8/26

2名以上のお友だち、グループでの
日程リクエストも受け付けています。
お気軽にお問い合わせくださいね


ページのトップへ戻る