夏バテ防止*いろいろなお酢と使い方、お酢料理。

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最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
36人

初会場、クリナップキッチンタウン東京さまにて開催!
黒酢、りんご酢、穀物酢などお酢について特徴を知り、
お料理に活用します。
お酢が苦手な人、種類を知りたい人など大歓迎。
夏バテ防止、自己防衛です。

夏バテ防止*いろいろなお酢と使い方、お酢料理。

■レッスン開催日時

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■開催場所 クリナップ・キッチンタウン・東京
住所
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビルディング2号館 1F
http://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/
■レッスンメニュー ①いろいろなお酢~利き酢
②炊き込みいなり~炊飯器で簡単にできるお稲荷さん
③黒酢あん炒め~夏野菜たっぷり、お酢のあんが食欲をそそります 
④玉ねぎドレッシング~作り置きしておけば野菜をモリモリたべられます
⑤きのこの和風マリネ~お酒にもあいます、骨粗しょう症予防に
⑥浸し豆~畑のお肉をさっぱりと。ついつい箸が進んじゃう。
⑦赤しそシロップ~真っ赤な天然色素のアントシアニン!瓶に入れてお持ち帰り!
⑧赤しそジュース~炭酸割りにしてみんなで乾杯!
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ キッチンや会場の説明→
お酢についての説明→利き酢→
レシピについての説明→デモンストレーション→
実習→赤しそシロップ瓶詰め、お持ち帰りの準備→
試食準備→みんなで撮影後試食→アンケート
■受講料 5000円
■定員 10名
■持ち物 エプロン、お手拭き、筆記用具、
会費はお釣りの無いようにおねがいいたします
■備考 アレルギー対応はいたしておりません。
お持ち帰りのしそシロップは、お持ち帰り後は自己責任となりますのでご了承ください。
チラシはこちら
https://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/pdf/event190728.pdf
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い おつりのないようにお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前からキャンセル料は全額となります。
その場合はレシピはお渡しいたしますが、材料やお料理のお渡しはできません。
ご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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