家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
初会場、クリナップキッチンタウン東京さまにて開催!
黒酢、りんご酢、穀物酢などお酢について特徴を知り、
お料理に活用します。
お酢が苦手な人、種類を知りたい人など大歓迎。
夏バテ防止、自己防衛です。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | クリナップ・キッチンタウン・東京
住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 1F http://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/ |
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■レッスンメニュー | ①いろいろなお酢~利き酢
②炊き込みいなり~炊飯器で簡単にできるお稲荷さん ③黒酢あん炒め~夏野菜たっぷり、お酢のあんが食欲をそそります ④玉ねぎドレッシング~作り置きしておけば野菜をモリモリたべられます ⑤きのこの和風マリネ~お酒にもあいます、骨粗しょう症予防に ⑥浸し豆~畑のお肉をさっぱりと。ついつい箸が進んじゃう。 ⑦赤しそシロップ~真っ赤な天然色素のアントシアニン!瓶に入れてお持ち帰り! ⑧赤しそジュース~炭酸割りにしてみんなで乾杯! |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | キッチンや会場の説明→
お酢についての説明→利き酢→ レシピについての説明→デモンストレーション→ 実習→赤しそシロップ瓶詰め、お持ち帰りの準備→ 試食準備→みんなで撮影後試食→アンケート |
■受講料 | 5000円 |
■定員 | 10名 |
■持ち物 | エプロン、お手拭き、筆記用具、
会費はお釣りの無いようにおねがいいたします |
■備考 | アレルギー対応はいたしておりません。
お持ち帰りのしそシロップは、お持ち帰り後は自己責任となりますのでご了承ください。 チラシはこちら https://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/pdf/event190728.pdf |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い おつりのないようにお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前からキャンセル料は全額となります。
その場合はレシピはお渡しいたしますが、材料やお料理のお渡しはできません。 ご了承ください。 |
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24