小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」 > レッスン情報 > 小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ

最終更新日:2020/6/13

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
26人

レッスン情報


小学生による夕食づくり。子ども料理教室。
作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
ご参加ご希望の方はメッセージにてお問い合わせください。
(満席表示でもお問い合わせ可)

小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
■開催場所 川崎市宮前区宮崎台
さくら坂スタジオさま
(場所をお借りしていますので、お問い合わせは講師にメッセージください)
■レッスンメニュー 夕食分を1~2品 持ち帰り。(2~3人分の量です)
小学生3~6年生対象です。

アレルギー対応はしておりません。

まずはメッセージにてご連絡ください。

毎月のメニューについては教室のホームページをご覧ください。
写真も掲載しております。
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2701528/static
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ メニュー、食材、調味料の説明→
調理→
調理器具などの豆知識→
持ち帰り
■受講料 3,000円(税込)
■定員 8名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、
お手拭き、食器拭き、台拭き、
お持ち帰りタッパー2個、水筒
■備考 お子様のみのご参加となりますので、
保護者の方に諸事項の同意をいただいてからのご参加となります。

会員制で、毎月1回継続参加ができる方のみ会員登録となります。
途中入会可。
会員価格は2800円

単発や体験参加は3300円となります。

教室の様子などはブログやホームページにて掲載しております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前のキャンセルは全額キャンセル料をいただきます。
その場合、レシピのみのお渡しで、材料はお渡しできません

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2020/4/19

【ご自宅で味噌作りに挑戦しませんか?
おうちで味噌を作ろう✨
大豆のお裾分け】

例年、教室で作っていただいている方や、
今年こそチャレンジしたいと思って申し込みいただいていた方には、
実施できず申し訳ないです。

自家製味噌は美味しいだけでなく、
出来上がりまでの発酵の過程を楽しめる、
出来上がった後の感動!を味わえ、
食卓が和食や野菜料理になる、
発酵生活が始まる、

など、
相乗効果がいっぱい。

このまま手作り味噌の美味しい季節が終わるのは寂しいので、

また今年もご自宅で味噌作りをしたい!
という方には、
大豆をお裾分けさせていただきます。
(販売ではないです)

教室の大豆は日本の各地の在来種を
毎年選んで仕入れています。
大豆を作ることもとても大変です。
台風など天災で被害のある地域もあります。
まさに大地に根付いた農産物である国産大豆、
昔ながらの和の乾物でもある大豆を
もっと食べて欲しい、活用してほしい、
応援したい気持ちで使っております。

メッセージにてご連絡ください。

数に限りがありますので、
申し訳ございませんが、今回は
私の味噌作り教室や料理教室に
ご参加いただいたことのある方のみの
お申し込みとさせていただきます。

手作り味噌がイベントではなく、
生活の一部として
楽しんでいただけるようになれば嬉しいです😆

2020/2/20

感染症の対応について
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/posts/7786958

今後、対策など統一されたことがきまりましたら、
内容は変更いたします。

2020/2/15

ブログにてレシピなど公開しております。
よかったらご覧ください。
アメブロ 和ごころ 母めし 健食ごはん
https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku


ページのトップへ戻る