さくら坂 家族ごはん*おばんざい料理教室 

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > レッスン情報 > さくら坂 家族ごはん*おばんざい料理教室 

最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
36人

家族で食べてほしい季節の家庭料理教室です。
昔ながらのお惣菜「おばんざい」や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えてのレッスンです。

さくら坂 家族ごはん*おばんざい料理教室 

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 田園都市線 宮崎台駅 徒歩3分 さくら坂スタジオさま

車、自転車での来場はできません。
お問い合わせはさくら坂スタジオさまではなく、
講師にメッセージください。
■レッスンメニュー 2月 いろいろな豆を使おう~黒千石、ひよこ豆、赤えんどう、鞍掛大豆、あずき などを使った
   煎り豆ごはん、浸し豆、小豆のいとこ煮、豆大福、コロッケ、すり流し、かじきチャップ などいずれか4〜5品

3月 春野菜を使おう~のらぼう、春キャベツ、うど、新ごぼう、ふき、新じゃが、新玉ねぎ 
   などを使ったメニュー4〜5品

テーマ、メニューは予告なしに変更します
   
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ、食材など説明
デモンストレーションも交えながら実習
盛り付け
試食しながら質疑応答
■受講料 3,800円
■定員 10名
■持ち物 エプロン、
布巾三枚(お手拭き、食器拭き、台拭き)、
筆記用具
マイ箸、マイコップ
持ち帰り用のタッパー
■備考 お申し込みが3人以下の場合は講座が開催されない場合があります。
ご了承ください。
お子様連れも歓迎です。その場合は予約枠がございますので、お子様の年齢や人数の明記をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前より100%キャンセル料をいただきます。
その場合はレシピのみお渡ししますが、材料や料理はお渡しできません。
ご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る