家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
日々の生活を
のらりくらりと書いています。
今日も一日、
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糀屋藤平
室町永禄9年創業
群馬県高崎市の糀屋さんです
糀たまり漬・味噌 糀屋(こおじや)伝統が味を生み 味が伝統を生んでいく・・・創業430年 糀屋の「糀たまり漬」と「味噌」www.komenohana.com
とってもパッケージがかわいい
麦こうじ
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大好きなお豆!
https://wagokoromame.thebase.in
国産大豆専門店 和ごころ まめや powered by BASE手作り味噌や発酵の伝道師をしていた中で、各地の美味しいお豆と出会いました。健康志向で、豆腐や豆乳、納豆など豆製品・加工品は食べるけれど、お豆そのものを調理して食べるという人が少ないことを知りました。豆の美しい姿を見てほしい。水に一晩浸してゆでるだけでお豆はとってもおいしいです。そのまま枝豆風にパクパク食べたり、サラダやカレーに入れたり、煮豆、豆ごはん、浸し豆…wagokoromame.thebase.in
和食の応援もしています
一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
ネクストフーディストに選ばれました
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24