家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々にマメマメ書いています。
今日も一日、
楽しく笑顔でありますように
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あたしサクラ
寝るのって大事よ。
歳を重ねると、
無理をしない方が
うまくいく事が多いの。
遅くまで悩んだり、
やる事が多くて夜中まで起きていたり、
携帯に振り回されたり、
それを優先せず、
毎日、寝る時間を決めて、
ねちゃうんだワン!
寝るのって、
心にも身体にもよいのよ。
あたしは寝たいときに寝る、
一日のスケジュールは
自己中だわよ。
そして、あした、
また元気に走って
ママにいっぱい、ナデナデしてもらの。
幸せだワン
ぽちっと、はげみになります!
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https://wagokoromame.thebase.in
国産大豆専門店 和ごころ まめや powered by BASE手作り味噌や発酵の伝道師をしていた中で、各地の美味しいお豆と出会いました。健康志向で、豆腐や豆乳、納豆など豆製品・加工品は食べるけれど、お豆そのものを調理して食べるという人が少ないことを知りました。豆の美しい姿を見てほしい。水に一晩浸してゆでるだけでお豆はとってもおいしいです。そのまま枝豆風にパクパク食べたり、サラダやカレーに入れたり、煮豆、豆ごはん、浸し豆…wagokoromame.thebase.in
和食の応援もしています
一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
ネクストフーディストに選ばれました
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24