家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々にマメマメ書いています。
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大豆1キロに対して
麹は6割、
大豆多め味噌を仕込みました。
2020年5月5日
大豆800g 蒸し上げ1867g
糀 500g
塩 225g
2022年4月にあけたので
2年熟成です。
1年半ぐらいでよかったと思います。
10割麴との味の違い、
麹の作用、、、
ふむふむ。
量が少なくても、麹は頑張っています。
麹の量と
発酵の関係、
味の関係、
色の関係、
長く置いたからこそわかることもあります。
発酵は生き物。
天地返しはしていません。
色むらができますが、
樽の状態や置き場にもよります。
出来上がりの色、
美しいです
ありがとうございました
2022.4.25初稿
2022.6.17 追記
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一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
ネクストフーディストに選ばれました
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24