家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
ごきげんよう
和ごころ食卓のマユみそです。
美味しく簡単に
お豆を食べるレシピ、
お豆をご購入いただいた方などに
お配りしております。
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和ごころ まめや powered by BASE手作り味噌や発酵の伝道師をしていた中で、出会った各地のお豆が美味しくて、もっとみんなに食べてほしくて、小さなお豆屋さんを始めました。取り扱う種類は少ないですが、その時に仕入れたお気に入りの国産大豆、希少な在来種などをご紹介しております。お豆ってめんどくさい使い方がわからないそんな声をよく聞きますが、一度使ってみてください。意外と簡単にハードルが下がります。普…wagokoromame.thebase.in
今回は、ゆでたお豆に、
ブロッコリーやコーンなどお好きな野菜をあわせて、
ドレッシングと混ぜるだけ。
レモン汁とコショーが
さっぱりと、美味しいです。
お豆は、
市販の蒸し大豆や水煮より、
断然、自分で茹でたほうが
食感がよく、美味しいです。
お豆のレモンマリネ
大豆100g
コーン缶小(150gくらいかと)
ブロッコリー、ズッキーニ、キュウリ、玉ねぎ、などお好みの野菜150〜200gくらい
レモン汁 大さじ4〜5
オリーブオイル 大さじ3
ブラックペッパー お好みで
塩 小さじ3/4
砂糖 大さじ1
①大豆は一晩水に浸してから、お好みのかたさに茹でる
②野菜は角切りに
③ドレッシングの材料を混ぜる
④大豆が茹であがったら、水気を切り、
熱いうちにドレッシングとあえる。
⑤大豆の粗熱がとれたら野菜を入れて混ぜる
⑥冷蔵庫で一晩寝かすと美味しい
ドレッシングの塩や砂糖は加減してください
レモン汁とお酢を混ぜてもよいです
オリーブオイルを増やすと、濃厚な味に
粉チーズを入れても美味しいです
お豆のサラダ、
ぜひお試しくださいね。
レシピは
お買い求めいただいた方や、
料理教室にて
ご紹介しています。
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一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24