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最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

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お豆と味噌と和食と*和ごころ食卓

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在来大豆 「肴豆」 新潟
2021/6/2 8:19 UP

肴豆のパッケージができました。



手書きで思いをこめて。





「肴豆」
新潟 青大豆 
4年連続で豆腐品評会金賞の大豆。
枝豆では極上の品種といわれていますが、
成熟してからもその甘みと香りは健在。
幻の大豆で贅沢な味噌となります。

コクと甘みがあり、地元では枝豆として食べられています。

9月中旬から10月上旬のわずかな期間しか収穫できないことから、
”まぼろしの大豆”なんて言われているそう。

乾燥大豆として豆腐に使うと、まるで枝豆を食べているかのような風味になり、塩との相性が抜群です。

もちろん、味噌にすれば贅沢な味わいになります。       


水に浸したらすっごく大きく縦長です!
きれい〜
2021年1月19日初稿2021年2月追記2021年6月追記


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先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


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2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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