家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
ごきげんよう
発酵ラバーのマユみそです。
美味しいと思える、
美味しいものが食べられる、
そんな日々に感謝しながら、
今日もおいしい日にしましょうね
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手作り味噌教室。
コロナ禍だからこそ、
味噌を作りたいと言ってくださるお客様が多く、
とてもうれしいです。
いつもは
一度に大豆を下処理しますが、
今は、
それぞれ個別に蒸したり茹でたり。
教室では計量も個々に、
接触しないよう、
完全に自分のは自分だけで作るように
工夫しております。
いつもより手をかけますが、
その分、笑顔で味噌作りを楽しんでいただきたいです。
紅大豆、完売しました!
次は待っていた品種の新豆が入荷します。
お楽しみに!
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こちらの会員です和食文化国民会議https://washokujapan.jp
一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
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料理教室などのお問い合わせはクスパから↓クスパ 和ごころ食卓ページ
メールの返信は土日をのぞく3日以内を目安です
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24