家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
ごきげんよう、手作り味噌のマユみそです。味噌に使う大豆のご紹介。「ユキホマレ」
道産大豆を代表する「とよまさり」銘柄の基幹品種である「ユキホマレ」。
糖分が高い特性があ り、豆腐にも甘みが強く感じられるほど。
煮豆、納豆、味噌などに人気。
色が白くきれいなので、白みそなど出来上がりの色を生かしたいときに使ってもよいです。
他の大豆と並べてみても、
本当に白い!
右上がユキホマレ。
味噌に白い色を生かしたいときは茹で大豆にします。教室では蒸し大豆を使うことが多いのですが、お客様のお好みで茹でにしたり、変えています。ユキホマレ、ぜひおためしください。
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一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24