家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
梨、柿、りんごなど旬の果物の季節、作り置きしておくと便利なのが、このペースト。
果物、玉ねぎ、酢を混ぜたものです。あと、お好みで醤油や塩、ダシを入れても。
まずは
梨✖️玉ねぎ✖️黒酢
お次は梨✖️にんじん✖️お酢
これを瓶に入れて保管しておくと、いざという時にアレンジできます。
ドレッシングにしたり、焼肉のたれにしたり、下味にしたり。
やっぱりおススメは、肉の下味。生の野菜と果物は酵素がいっぱい。
お肉を柔らかくしてくれます。
ビニールに入れて冷蔵庫に。置き時間が長いほど、柔らかく。
野菜と果物の力、すごいぞ。
配合果物(リンゴ、なし、柿を使うことが多いです)1個に、玉ねぎ1個に、酢100ccぐらい
適当ですみません、、、
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こちらの会員です和食文化国民会議https://washokujapan.jp
一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議|Washoku Japan
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24