家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、健康にバランスに気を付けたメニューなど、まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、ゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。薄味ですので物足りない場合は調味料を足したりしてください。************
「黒千石」
北海道が原種。極小粒で中を割ると緑色が特徴。
栽培が途絶え幻の豆といわれていたが、
その後奇跡的に栽培が成功!
生産者や販売業者などいろいろなドラマがあり
応援したい豆のひとつでもあります。
栄養成分も話題になり
時々マスコミなどでも取り上げられます。
粒がとっても小さくて、
中が黄緑色なのが特徴。
でも、ゆでると中の黄緑は消えます。
ちなみに、黒千石は、
キャラクターもいます。
袋の文字も著名な書道家のものです。
小粒でコロコロかわいい!
漆黒、きれいです。
あ、ちなみに、右にいるのはスズマルです。
こちらも同じ小粒、
納豆や豆ご飯に使ってます。
中を割りました。
こんな感じ、
緑なんです。
黒千石、
小粒だけれど、味噌の時は、蒸す時間は他の大豆と変わらずにしています。
ゆで時間は様子を見ながら調整。
蒸して、
味噌教室で使ってもいますが、
つぶすのがむずかしい~。
皮がかため。
種としての防御力でしょうか。
前回のレッスンで苦労したので、
ちょっと柔らかめにしてみましたが、
それでも変わらないようです。
黒千石味噌。贅沢に
そして、お料理では、
黒千石の豆ごはん。
お赤飯のような色になります。
お出汁と一緒に炊きました。
そしてこちらは納豆。黒千石の自家製納豆はおいしい!最近は市販の納豆でもよく見かけます。
黒千石、ぜひお試しくださいね。
2020年1月22日
2021年6月8日 追記
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手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24