病気の記録 ⑨ 健康と自由

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 病気の記録 ⑨ 健康と自由

最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
36人

お豆と味噌と和食と*和ごころ食卓

>>ブログを見る

病気の記録 ⑨ 健康と自由
2019/11/6 20:17 UP

病気の診断の備忘録として書いていきたいと思います。また、私の経験が、ちょっとでもご参考になれば、、、と思います。・・・・・・・・・・・・・手術前に家族全員でお食事会。これから好きなものを食べられなくなるかもしれない、お出かけもいつできるかわからない、好きな時に動けるって、健康であるからこその自由なんだね
健康であれば何だってできる。



だけど、病気だから見えることもある


結局はみんな
どちらも経験するから、
一生懸命に生きるだけ。


もちろん怖いし、
不安もある。
痛みにも弱い。


弱音だって、吐いちゃっていい。
それで乗り越えられるなら、
弱さだって強さになるんだし。




我慢しなくていいし、甘えてよいと思う。


この御恩は、次に困った人に精一杯、
手を差し伸べたい。

楽しかったお食事会のあとは、入院準備。いろいろ書類がありますが字が小さいですが頑張って読みまっせ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る