家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
病気の診断の備忘録として書いていきたいと思います。また、私の経験が、ちょっとでもご参考になれば、、、と思います。・・・・・・・・・・・・・手術前に家族全員でお食事会。これから好きなものを食べられなくなるかもしれない、お出かけもいつできるかわからない、好きな時に動けるって、健康であるからこその自由なんだね
健康であれば何だってできる。
だけど、病気だから見えることもある
結局はみんな
どちらも経験するから、
一生懸命に生きるだけ。
もちろん怖いし、
不安もある。
痛みにも弱い。
弱音だって、吐いちゃっていい。
それで乗り越えられるなら、
弱さだって強さになるんだし。
我慢しなくていいし、甘えてよいと思う。
この御恩は、次に困った人に精一杯、
手を差し伸べたい。
楽しかったお食事会のあとは、入院準備。いろいろ書類がありますが字が小さいですが頑張って読みまっせ
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
2024/3/24