10月の子ども料理教室はクープイリチ、手作りなめたけ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 10月の子ども料理教室はクープイリチ、手作りなめたけ

最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
36人

お豆と味噌と和食と*和ごころ食卓

>>ブログを見る

10月の子ども料理教室はクープイリチ、手作りなめたけ
2019/10/26 17:29 UP

みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
手作り味噌教室から始まって18年。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが料理しやすい子ども用レシピ、親子で味噌など仕込む食育からの発酵食の紹介、お料理はじめてさんなど基本の家庭料理の提案、
など、
親子、子どもから大人までを対象に料理教室やレシピ提案を実施しております。

味噌や醤油仕込み、おうちごはん、家族ごはん、母めし、こどもごはん、発酵や和食 がテーマ。
また、ビールの醸造所で、メニュー開発もしています。お酒と発酵コラボの講座も時々やってます。
レッスンスケジュールはこちら
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/

問い合わせはこちら
https://cookingschool.jp/s/school/wagokoroshokutaku

*******************
10月の子ども料理教室はクープイリチー手作りなめたけです。
クープイリチーってなーんだ?名前や料理の説明に、
俺、沖縄行ったことあるぜー
と、旅の話になったり。それも微笑ましいです。


切り昆布はみんな初めて見る食材。油揚げと一緒に炒め煮にします。
包丁も慣れてきました。

今月もがんばりました!ランキングに参加していますぜひポチッとお願いします!励みになります

レシピブログに参加中♪
***************
料理教室などのお問い合わせはクスパから↓クスパ 和ごころ食卓ページ
メールの返信は土日のぞく3日以内を目安でお願いします。
****************
【レッスンのご案内】

夕飯を小学生が作って持ち帰ります↓「小学生が作る和の家庭料理教室」
犬蔵教室さくら坂スタジオ教室

手軽に発酵、毎年人気の手作り味噌教室犬蔵教室出張可毎年10月〜翌年4月開催
日本の四季にあわせて昔ながらの知恵
「和ごころ発酵食堂」犬蔵教室、さくら坂スタジオ教室月2回ほど不定期出張可
******************
4人以上のグループで(手作り味噌は3人から👍)お好きなテーマをお好きな日程や時間で開催できます10時半〜18時半の中で3時間ほど。リクエストお待ちしております
******************
出張教室は団体様向け、応相談です。社員研修、PTA、幼稚園、子ども会、自治会、地区センター、生涯学習支援施設など
******************
講座の詳細や種類などはこちらから↓教室案内ページ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る