自家製醤油の発酵の様子 その2

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最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

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お豆と味噌と和食と*和ごころ食卓

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自家製醤油の発酵の様子 その2
2019/6/21 7:56 UP

みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で作ったり、お料理はじめてさんなど、簡単に作ることができる基本の家庭料理のレシピ提案、料理教室を実施しております。
おうちごはん、家族ごはん、こどもごはん、発酵レシピ がテーマ。
レッスンスケジュールはこちら
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問い合わせはこちら
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*******************自家製醤油の発酵の様子 その2
ちなみに、その1はこちらです↓https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku/entry-12449689334.html

自家製醤油を仕込んでから2ヶ月たまた様子がこちら


下の方に液体が。分離してきています。
5月ですので、一気に発酵が進んでいる様子。生きてるんだなあ。

混ぜると均一になります。でも、またすぐに分離します。丁寧に混ぜ込んで。



そして三ヶ月たったころ

蓋を開けたら、砂浜のカニのあとみたい 笑
表面はちょっとグレーがかっています。

中を掘ると、こんな感じです。色がちがい、綺麗な土色。



さらに下を掘ると、液体がどわっと上がってきました。
丁寧にまぜまぜ。

しばらくは10日に一回くらい混ぜ作業します。徐々にプクプクしてきそう。
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先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


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