しあわせパン教室Lila 楽しく、優しく、愛をこめてつくったパンで自分もまわりもハッピーに
現在、教室は運営を休止しております。
今日は、夏休み教室キッズレッスンです。
こんなに素敵なパンを作って下さったお2人をご紹介しま〜す
できあがりの作品は、こちら
ね、すごいでしょう!お2人とも、まったく初めてのパン作りなんですって
まずは、粉にお水を入れるところからスタート!イーストの働きについても軽くお伝えしました
お水を吸わせてグルテンをしっかり作ってね
ぐるぐるぐるぐる〜
ひとまとめになったら、台に出して捏ねていきますよ〜
もうね、2人とも本当に上手なの
こうしてね、こうして下さいねってお伝えしたら、パッとかたちにできる…
リズミカルに、軽く、楽しそうに笑顔で生地作りをされてるお姿に、思わずこちらも笑顔に
良い音が響いていましたよ〜
生地作りができたら、ラップをして発酵です。
お2人とも捏ねあがり温度は、なんと28度!ちょうどぴったり✨素晴らしいです
発酵の待ち時間に、材料の確認と作り方のおさらいですよ
お2人とも、しっかりメモも取られていました✨
お次は、中に入れるカスタードクリーム作り
こんな感じの材料を使いましたよ〜
できあがり!すぐに急冷させて、パンに入れられるようにしておきます。
さぁ30分たちました。
2.5倍に膨らんだパン✨
わぁ!大きくなった〜!
カットして成型に入りますよ
それぞれ作りたいパンをイメージしながら
自由な発想で、好きなパンを作って…
クリームを入れたり、カットしたり
かたつむりパンにはマヨネーズを
たまごも綺麗に塗れたかなぁ
仕上げ発酵が終わったパンに、チョコカスタードでお顔をつけて…
レーズンや、ドレンチェリーも
さぁ
オーブンに行ってまいりま〜す
焼いている間に、今日はパイナップルのジェラートを
フードプロセッサーで、あっという間に完成
オーブンから、良い香り〜
焼けてきました〜
みんな上手
素晴らしい〜✨
お2人とも、もう本当に上手でした!才能あるっ✨
ぜひこれからも、手でつくる食べ物の美味しさ、楽しさを育んで、大切になさって行って下さいね✨
これからの未来に、楽しい食の花が開いていかれますように✨その第一歩のお手伝いができて本当に光栄です。私も勉強になりました。
本当にありがとうございます。
お写真のご快諾をいただき心よりお礼申し上げます。
感謝を込めて
パン教室lila小西理映子