『2022皐月のしあわせごはん』のお知らせです。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『2022皐月のしあわせごはん』のお知らせです。

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

『2022皐月のしあわせごはん』のお知らせです。
2022/5/2 15:20 UP

『2022皐月のしあわせごはん』のお知らせです。
季節の食材を色々と使って、おうちで簡単に作れるヘルシーなおつまみをご紹介します。
大活躍な蒸篭の魅力もお伝えしますね。

※昨年のおつまみレッスンメニュー。参考までに。

<2022・5月レッスンメニュー>

テーマ『おうちで乾杯簡単ヘルシーおつまみメニュー』
*鯛の酒蒸し香り野菜のせ
*厚揚げと茄子の田楽・木の芽味噌
*野菜多めヘルシー肉団子
*じゃばらきゅうりのパリパリ漬け
*ネギたっぷりガーリックライス
*ノンアルコールビール
*おやつ・・・オートミールとおからのザクザククッキー
*ドリンク・・・ルイボスティー
*食後のお楽しみは・・・香りの花束「タッジーマッジー作り」
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは
季節の恵みだと思い、それも楽しみにしていただけると嬉しいです)


一年でもっともハーブが元気なこの時期、タッジーマッジー作りをぜひ体験してください。事前に摘み取って準備しておきますので、食後にそのまま楽しめます。畑で実際に摘み取り体験をしてみたい方は、直接ご連絡ください。
☆今年も、摘み取り体験は予定していますが、ハーブや花の開花状況が昨年に比べて遅いようです。




昨年の摘み取り体験の様子。


<皐月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・蛇腹きゅうりの切り方を知る
・蒸篭の使い方、保管の方法、魅力を知る
・話題のオートミールについて学ぶ
・タッジーマッジーって?
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。



<5月レッスン日程>
※4月27日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
5月
10日(火)満席
11日(水)あと1名
14日(土)あと1名
16日(月)あと2名
17日(火)満席
20日(金)あと名
21日(土)あと4名
22日(日)あと1名
28日(土)あと3名
29日(日)満席
31日(火)満席

※都合が合えば他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

【5月6月の出張レッスンやメディア出演のお知らせ】
2022年
5月 5日(火)・・・朝活&朝ごはん会はお休みします
5月 7日(土)・・・母の日イベント・ハーブ畑で花束を作りましょう♪
5月 8日(日)・・・母の日イベント・ハーブ畑で花束を作りましょう♪
5月10日(火)・・・5月のしあわせごはんスタート
5月12日(木)・・・プライベート基礎講座初級コース?
5月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
5月15日(日)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン
5月25日(水)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン
5月26日(木)・・・ガストピア安芸「おもてなしイタリアン」出張レッスン
5月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
5月下旬・・・モリンガ植樹イベント
6月 3日(金)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月 5日(日)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン
6月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
6月中旬・・・季節の手仕事会「梅干しらっきょう新生姜」
6月15日(水)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン
6月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
6月25日(土)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン
6月下旬・・・プライベート基礎講座初級コース
6月29日(水)・・・本川町そらさやキッチンでアジアンごはん出店予定

レッスンがない日の早朝とレッスンがある日の午後、ハーブ畑での作業をしていることが多いです。
ハーブを育ててみたい方や土いじりに興味がある方、畑作業ご一緒しませんか。



<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  4〜5名(女性に限らせていただきます)
・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.co
電話 090−9061−1045 山口ようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。

予約に便利な料理検索サイトに登録させていただきました。
☆クスパこちら。https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=278225schoolId=12994(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約お待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る