自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
東京オリンピック開幕
静かにそして熱く観戦したいと思います。
毎月24日は、節の日。
お出汁の香りで始まる1日、始めませんか
お出汁を使った簡単な一品
今月紹介するのは
「冬瓜のすり流し」
シンプルでじんわりと美味しいお味噌汁です。
昆布と鰹節のお出汁 500ml
味噌 大さじ2
冬瓜 200g
生姜 少々
オクラ 適宜
お出汁に味噌を溶きます。
皮を剥いてすりおろした冬瓜とおろし生姜を入れて軽く煮立てます。
器に入れて輪切りのオクラを浮かべたら完成。
私は鰹節、捨てずになるべく食べる派です。
お味噌汁にそのまま入れて食べることもよくあります。お試しください。
本枯れ節の日本一の産地・鹿児島県指宿市に鰹節を学びに行ったご縁で【指宿鰹節アンバサダー】として鰹節の良さや魅力を伝える活動をしています。
#指宿鰹節アンバサダー
#指宿鰹節
#お出汁
#おだし
#冬瓜のすり流し
#鰹節削り
#のほほんうさぎの週末しあわせごはん
#和食
#節の日
#鰹節削りにはまる