クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冬瓜のすり流し

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

冬瓜のすり流し
2021/7/24 7:39 UP

東京オリンピック開幕
静かにそして熱く観戦したいと思います。

毎月24日は、節の日。
お出汁の香りで始まる1日、始めませんか



お出汁を使った簡単な一品

今月紹介するのは
「冬瓜のすり流し」

シンプルでじんわりと美味しいお味噌汁です。

昆布と鰹節のお出汁 500ml
味噌 大さじ2
冬瓜 200g
生姜 少々
オクラ 適宜

お出汁に味噌を溶きます。
皮を剥いてすりおろした冬瓜とおろし生姜を入れて軽く煮立てます。
器に入れて輪切りのオクラを浮かべたら完成。

私は鰹節、捨てずになるべく食べる派です。
お味噌汁にそのまま入れて食べることもよくあります。お試しください。



本枯れ節の日本一の産地・鹿児島県指宿市に鰹節を学びに行ったご縁で【指宿鰹節アンバサダー】として鰹節の良さや魅力を伝える活動をしています。

#指宿鰹節アンバサダー
#指宿鰹節
#お出汁
#おだし
#冬瓜のすり流し
#鰹節削り
#のほほんうさぎの週末しあわせごはん
#和食
#節の日
#鰹節削りにはまる

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る