自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
「2021弥生のしあわせごはん」のお知らせ。
※写真はイメージです。
※3月も引き続き少人数で開催いたします。
<2020・3月レッスンメニュー>
『おうち時間が楽しくなりますように♪おひな祭りメニュー』
*ひとくち手毬寿司4種類
*おしんこと三つ葉とデンブの三色細巻き
*三色白玉のお吸い物
*根菜つくねキジ焼き風
*小煮しめ
*田楽ナス木の芽味噌
*菜の花白和え
*半熟卵の梅コチュジャンソース
*ピリ辛イカ人参
*白ネギナムル
*うぐいすわらび餅
*季節の飲み物・・・抹茶入り緑茶
*食後のお楽しみは・・・「ミツロウラップ」作り
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
おひな祭り定番のちらし寿司ではなく、今回は手毬寿司と細巻きを作り、松花堂弁当のように盛り付けていただきます。菜の花やうぐいす餅など季節を感じるお料理を目で見て楽しんで五感で味わってくださいね。
※写真はイメージです。ひとくちサイズの手毬寿司です。
※写真はイメージです。
※写真はイメージです。ナスの田楽を作り、木の芽味噌を塗っていただきます。
※写真はイメージです。うぐいすわらび餅。わらび餅粉を使って練ったぷるぷるのお餅に、青大豆のきな粉をたっぷりかけていただきます。
食後のお楽しみは、「ミツロウラップ」作り
ミツロウを染み込ませた布なので、食べ物をそのまま置いてもくっつきません。ミツロウの抗菌作用もあります。
※写真はイメージです。手の熱でミツロウがやわらかくなり、容器に沿って蓋ができます。
無理なくエシカルな意識を持つために。※エシカル・・・環境保全や社会貢献を意味することば。天然のミツロウを布に染み込ませるだけでラップフィルムの代わりとして使えます。自分で作るので、より愛着が沸いてきますよ♪お楽しみでいつかミツロウエコラップを作りたいと思っていたのですごく嬉しい。
<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・お出汁のひきかた
・気軽に作れる手毬寿司の作り方
・木の芽味噌の作り方
・キジ焼きとは?
・わらび餅の作り方
・わらび餅粉とは?
・バイバイプラスチックへの意識のためのミツロウラップ作り
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<3月レッスン日程>
3月2日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
3月
11日 (木)あと1名
13日(土)あと2名
14日(日)あと2名
16日(火)お席あります
17日 (水)満席
20日 (土)満席
23日(火)あと3
27日(土)満席
28日(日)満席
29日(月)あと1名
4月
3日 (土)あと1名
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
【3月の出張レッスンやメディア出演のお知らせ】
2021年
3月 5日(金)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン「広島の郷土料理江波巻きなどで朝ごはん」満席
3月 6日(土)・・・出張味噌作り講座
3月 10日(水)・・・プライベート基礎講座 初級編
3月 11日(木)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月 12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月 15日(月)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン「ハーブ&和ハーブたっぷりの朝ごはん」満席
3月 24日(水)・・・プライベート基礎講座 初級編
3月 25日(木)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン「お出汁たっぷり衣笠丼の朝ごはん」
3月 26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月 30日(火)・・・春休みこどもお菓子教室 満席
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4〜5名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ材料代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.co
電話 090−9061−1045 山口ようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。
予約に便利な料理検索サイトにあ登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています。