大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
我が家の2本あるミカンの木、今年は豊作です。
去年収穫の後、お礼肥えをたっぷりあげたのが良かったのかな?
なんでも感謝の気持ちは大切です。
小粒だけれど、甘みと酸味のバランスが良く味が濃ゆい。
スーパーで買ってくるミカンは申し訳ないけど
食べられないほどの美味しさです。
大きさがちょうどよいので、ロールケーキに巻いてみました。
ゴロっと6個、ピッタリサイズです。
断面 美し~い お花のようです。
で、お味は???
う~ん、まず食べにくい。
果汁がじゅわ~とこぼれてベチョベチョになります
それとみかんだけ食べた時に感じる甘さが
クリームの甘さに負けて酸っぱい。
大体イチゴ大福とか、甘い物に酸っぱい物入れた
お菓子が好きじゃない私にはこれは「ナシ」かな?
逆にスーパーで買ってくる酸味の少ない甘い
(味のボケた?)ミカンだったら「あり」なのだろうか?
見た目はインパクトあるんだけどね。
やっぱりミカンはミカンだけで食べた方がよい、
という結論に達しましたとさ。
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。