クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > まるごとミカンロール

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

まるごとミカンロール
2020/11/8 15:44 UP

我が家の2本あるミカンの木、今年は豊作です。
去年収穫の後、お礼肥えをたっぷりあげたのが良かったのかな?
なんでも感謝の気持ちは大切です。







小粒だけれど、甘みと酸味のバランスが良く味が濃ゆい。
スーパーで買ってくるミカンは申し訳ないけど
食べられないほどの美味しさです。
大きさがちょうどよいので、ロールケーキに巻いてみました。



ゴロっと6個、ピッタリサイズです。



断面 美し~い お花のようです。
で、お味は???
う~ん、まず食べにくい。
果汁がじゅわ~とこぼれてベチョベチョになります
それとみかんだけ食べた時に感じる甘さが
クリームの甘さに負けて酸っぱい。
大体イチゴ大福とか、甘い物に酸っぱい物入れた
お菓子が好きじゃない私にはこれは「ナシ」かな?
逆にスーパーで買ってくる酸味の少ない甘い
(味のボケた?)ミカンだったら「あり」なのだろうか?



見た目はインパクトあるんだけどね。
やっぱりミカンはミカンだけで食べた方がよい、
という結論に達しましたとさ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



ページのトップへ戻る