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最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

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チョコレート台湾カステラ
2020/2/6 13:03 UP

昨年はタピオカの大ブームでしたね~。
今は「ホットタピオカ」なんてのも売り出されてるそうですがね。
タピオカミルクティー 台湾で食べましたが、
何だかカエルの卵みたいで私はあんまり・・・
さてタピオカに続いて次に流行るのは、台湾カステラだとか?

日本のカステラよりふわふわで甘さも控えめのカステラ
レシピを見てみると、粉・卵・砂糖・油・牛乳
あれ、これってシフォンケーキの材料と同じです。
ただ違うのは、湯せん焼にすることみたいです。
2月なので、チョコレート入れて作ってみました。

   

生地を半分入れたところで、削ったチョコを乗せ
全部入れたらチョコチップを散らしました。

お湯を張ったバットに入れて低温でゆっくり湯せん焼します。



 ふわぁっふわに膨らみました、 揺らすとフルフルです。

 

 アツアツを食べても美味しいそうなのですが、チョコレートが溶けて熱くて食べられません

 

 甘さが控えめなので、中に入れたチョコが溶けてちょうどいい感じです。

 う~ん、でもやっぱり私はザラメたっぷりでしっとりしっかりした
 日本のカステラの方が好きかな?

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先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



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