大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
ご主人とお婿さんの誕生日に合わせて、バースデーケーキを作りたい
とご希望のHさん
今までに習っていないケーキがよいとの事
いろいろご相談した結果、私の一押しのガトー・モカに決まりました。
コーヒーの苦みが効いた男性にも喜んでいただけるケーキです。
娘さんのご家族もそろってのパーティーなので、少し大きめにと言うことで
18㎝のスクエア型で作ることにしました。
すると、夕べ遅く仲良しのOさんもケーキ教室に参加したい、と連絡が入り
急遽お二人のレッスンとなりました。
コーヒー風味のスポンジに プラリネ(スライスアーモンドをキャラメリーゼして
細かく砕いたもの)入りの、コーヒークリームをサンドします。
このプラリネのザクザクした食感と香ばしさが ただのコーヒーケーキを
ぐんとグレードアップしてくれます。
コーヒークリームにも、カルーアと言うコーヒー風味のリキュールを入れて
大人のスィーツに仕上げています。
Hさんのバースデーケーキ
プラリネが大変お気に召したHさん、
サイドにもたっぷりプラリネを張り付けていただきました。
ご主人と2人暮らしのOさんは、15cmのデコ型で作っていただきました
アメリカンチェリーを飾って可愛く。
さて、ご試食用に私が作ったのは、長方形のガトー・モカ
夏らしく真ん中にクラッシュしたコーヒーゼリーを乗せて
涼やかな感じにしました。
いつもは、秋が深まった頃に作るメニューですが
甘さ控えめで、軽いスポンジとほろ苦い珈琲の香りが
意外にさっぱりとして 夏にも美味しいガトー・モカでした。
同じ材料のガトー・モカですが、三人三様。
形とデコレーションで、ずいぶんと違った表情のケーキが出来上がりました。
Hさん、Oさん 本日はありがとうございました。
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。