クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ガトー・モカ

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

ガトー・モカ
2019/6/21 20:51 UP

ご主人とお婿さんの誕生日に合わせて、バースデーケーキを作りたい
とご希望のHさん
今までに習っていないケーキがよいとの事
いろいろご相談した結果、私の一押しのガトー・モカに決まりました。
コーヒーの苦みが効いた男性にも喜んでいただけるケーキです。

娘さんのご家族もそろってのパーティーなので、少し大きめにと言うことで
18㎝のスクエア型で作ることにしました。
すると、夕べ遅く仲良しのOさんもケーキ教室に参加したい、と連絡が入り
急遽お二人のレッスンとなりました。

     

 コーヒー風味のスポンジに プラリネ(スライスアーモンドをキャラメリーゼして
 細かく砕いたもの)入りの、コーヒークリームをサンドします。
 このプラリネのザクザクした食感と香ばしさが ただのコーヒーケーキを
 ぐんとグレードアップしてくれます。
 コーヒークリームにも、カルーアと言うコーヒー風味のリキュールを入れて
 大人のスィーツに仕上げています。

 Hさんのバースデーケーキ

 

 プラリネが大変お気に召したHさん、
 サイドにもたっぷりプラリネを張り付けていただきました。

 ご主人と2人暮らしのOさんは、15cmのデコ型で作っていただきました
 アメリカンチェリーを飾って可愛く。
 
 

 さて、ご試食用に私が作ったのは、長方形のガトー・モカ
 夏らしく真ん中にクラッシュしたコーヒーゼリーを乗せて
 涼やかな感じにしました。
 

 

  

 いつもは、秋が深まった頃に作るメニューですが
 甘さ控えめで、軽いスポンジとほろ苦い珈琲の香りが
 意外にさっぱりとして 夏にも美味しいガトー・モカでした。

 同じ材料のガトー・モカですが、三人三様。
 形とデコレーションで、ずいぶんと違った表情のケーキが出来上がりました。

 Hさん、Oさん 本日はありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



ページのトップへ戻る