抹茶のテリーヌ・ほうじ茶プリン

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最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

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抹茶のテリーヌ・ほうじ茶プリン
2019/6/1 20:37 UP

6月に入りました。
 新茶の美味しい季節です、 6月最初のレッスンはお茶づくし。

 令和の最初の日に作ったチョコレートのテリーヌを抹茶で作りました。
 材料はホワイトチョコとバター、卵、そして抹茶。

 

 湯せんで焼き、一晩冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 新茶の抹茶は色がとても鮮やかです。
 濃厚なお茶の味が引き立つ生チョコの食感です。
 ただカロリーが恐ろしく高いので、小さくカットしていただきました。

 

 もう一品は、ほうじ茶プリン。
 牛乳にたっぷりとほうじ茶葉を入れて沸騰させ、
 その後じっくりと蒸らして、味と香りを抽出します。

 甘さ控えめでさっぱりとした口当たり、香ばしいほうじ茶の風味で
 とても美味しいプリンです。
 本日は、白玉とあずきを添えて 和のスイーツに仕立てました。

 

 

 2種類のお茶の違った味と香りが楽しめるレッスンになりました。

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先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



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