食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
おうち手巻き寿司、久々にしました〜☺︎
刺身類の盛り付けのコツは放射状‼︎真ん中に丸い小皿を置くとバランスが良いですね♪
あとはしきりに緑のものを使う。この日はきゅうり、半分にカットした大葉、かいわれ。
で、同じ刺身は同じところに置くのではなく、離れた場所に2箇所に分けて置いたり。6分割くらいにするとバランスよく華やかさが増しますよ。
小鉢ものは、コーンマヨ、まぐたく、イカ納豆、息子の大好きなとびっこ。
同じお皿を使うと統一感も増しますね。
つけるしょうゆは、JA全農たまごのたまのための燻製だししょうゆ。
たまごのための燻製だししょうゆ -JA全農たまご株式会社-www.jz-tamago.co.jp
4.5年前😳にレシピ監修させていただいたしょうゆです。おいしいんですよ〜🥰
そしてこの日のお酒は、わたしのワンカップコレクション?から、福井の赤の一本義と、伊勢の本醸造若戎を熱燗で。ムフフ♡
可愛い容器のワンカップが多いので、旅に行ったら必ずワンカップを買うようにしていたのですが、なかなか旅には行けず…もう我が家の在庫もなくなりました😢これは取り寄せするしかないですかねぇ😄
最後はワンカップの話しになりましたが😅
手巻き寿司の際のお刺身の盛り付け方、迷走している方、ちょっとのコツですが是非チャレンジしてみてください〜🙆🏻♀️いつも読んでくださるあなたへ
いつもありがとうございます☺︎
料理を通して、
あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、
料理に携わる様々な活動をしています。
ご意見やご感想。
いつでもお待ちしています☺︎
はじめましてのあなたへ
はじめまして。おかちまいです。
【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、
愛知県小牧市で料理教室オンライン料理教室を主宰。
企業レシピ作成スタイリング撮影、
新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。
このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。
【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。
お付き合いいただけるとうれしいです☺︎
おかちまいofficial SNSBOOK紹介
【LINE】ID☞@okachimai
お知らせの他、毎週水曜日タイムラインに簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。
どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、お役立てください。
お問い合わせもLINEからお願いします。
【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)
Amazon☞http://amzn.asia/d/6FWkhUF
【Instagram】
https://www.instagram.com/okachimai/
おかちまい [フードクリエイター/栄養士](@okachimai) • Instagram写真と動画おかちまい [フードクリエイター/栄養士]のInstagramプロフィールには1,226件の写真と動画があります。フォローしてすべての投稿を見よう。www.instagram.com
【Facebook ページ】
https://m.facebook.com/okachimaiofficial/
【HP】newホームページ新しくなりました☺︎
https://okachimai.wixsite.com/official/
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17