食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
愛知県小牧市の料理教室cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです☺︎
クリスマスレッスン2日目。最近はお料理がメインのレッスンばかりだったので、パンのレッスンは久々です‼︎おひとりずつ自分の生地を触っていただきながら捏ねるパン。
わたしが料理教室という道に進んだきっかけのひとつ、"手ごねパン"。ただのサラサラの粉が、あのふわふわな状態になる不思議。
そんな不思議を解き明かし、生徒さんが触って、感じて。ワクワクしてくれるといいな。と思っています。手ごねパンを家でつくるか、つくらないかというより、知っていてつくれるのと、知らないのとでは全然違うと思うわけです。
正直わたし、忙しい時は手ごねパンをつくりません。でも、つくりたい!食べて欲しい!一緒に食べたい!と思った時に頭に思い描いたパンをつくることができます。それで良いと思います。(たまにかけ離れたものもできますが😅)お料理もパンもつくらない。と思えばつくらなくて済む世の中。選択肢がたくさんある‼︎そんな中でのおうちごはんや手ごねパンの必要性。そして、わたしがお伝えしたいこと、お伝えできること。
最近、そんなことを考えています。
お読みいただき、ありがとうございました‼︎以下、お知らせまとめです❣️
【初の著書‼︎発売中📖】
教室のつくり方、裏話⁉︎たくさん、たくさん書かせていただきました‼︎カフェめしレシピも21品掲載中🍽
手にとっていただけると嬉しいです😊(Amazonにレビューもどうぞよろしくお願いします🙌🏻)
http://amzn.asia/d/6FWkhUF
【tsukuru LINE 📩】
レッスン情報やキャンセル情報などなど。皆さんのLINEに届きます☺︎
☟ボタンから”友だち追加”お願いします♡
追加できない場合は、@okachimai を友達追加で検索してください💁🏻
【Instagram 📲】
チェックしてくださる皆さん♡いつもありがとうございます♪☟https://www.instagram.com/okachimai/
【Facebook ⌨️】tsukuruのFacebookページもあります😊☟https://m.facebook.com/cookinglabotsukuru/
【HP 💻】新着ニュース随時更新中☺︎☟https://okachimai.amebaownd.com/
【cooking LABO :) tsukuruについて】
教室やレッスンのお問い合わせやご予約は、料理教室検索サイト”クスパ”からのみとさせていただいております。
*クスパ利用の理由や注意点をまとめたブログ記事も合わせてご確認下さい。
レッスンのご予約はコチラ
教室についてのお問い合わせはコチラ
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17