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こんにちは!
ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
シュガーアート&クラフト
トランキリティ
です。
健康のために何か摂取している物はありますか?
昨年、お医者さんに毎日100gヨーグルトを摂ることと指示がありました。毎日摂らないと意味はありませんのでね…と念押し。
毎日100g…となると、
市販のだと冷蔵庫の中がヨーグルトだらけで嵩張るし買い物も大変なので、ヨーグルトメーカーを購入し、手作りするようになりました。
ヨーグルトは、夜寝る前に牛乳1Lに、市販のヨーグルトを混ぜヨーグルトメーカーにセットするだけで次の日にヨーグルト1リットル出来上がっている便利な家電大量のヨーグルトができちゃうので、家族みんなで摂取できます。体調も改善したかな
とはいえ、ヨーグルトメーカーはせいぜい週1、2回くらいしか使わないので、他に使い道がないかレシピを調べたら、発酵バターまで自家製で作れることが判明
市販の発酵バターほど濃厚、芳醇ではないかもしれませんが、クッキーに使ったら美味しくできたのでご紹介します。
作り方はまず、
ヨーグルト 大さじ2
生クリーム(ハナマサに売ってる1Lの生クリーム✨)
混ぜ合わせたら、ヨーグルトメーカーに入れスイッチオン。
タイマーが終わるとサワークリームができています。
半日冷蔵庫で休ませます。
ボウルにあけて、ミキサーで撹拌します。
こんな風に段々と分離してきます。重ねたペーパータオルで水気を絞り取ります。※雑菌が入らないように使用するものは全て消毒しています。ぼそぼそしていたら練って滑らかにし、十分に水気をペーパータオルなどで取り除いたら、へらでペタペタ形を整えて行きます。
空気が入らないようにクッキングシートに包んで出来上がり。出来上がり量は約350gでした。
奥に見えるのはバターミルクです。我が家では、パンケーキやフィッシュアンドチップスの衣にも使ったりします。サワークリームもスープにトッピングしたり、スコーンにつけたり。
生クリームからサワークリーム、発酵バター、バターミルクと3種類の乳製品が作れます。他にも麹や味噌などの発酵食品も低温調理もできます。節約もでき、ちょっと嬉しい習慣となりましたまだまだ色々作れそうなので活用しなくちゃですね。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。トランキリティ