火鍋(ひなべ)とは、中国の鍋料理で、熱々のスープの中に様々な具材を入れて楽しむ料理です。 火鍋の最大の特徴は、その多様性にあります。 スープの種類は辛いものからあっさりしたものまで幅広く、具材も肉、魚介、野菜、豆腐、麺類など、好みに合わせて選べます。 だったら・・・なんでもいいよね というわけで・・・「おしどり鍋」を出してきました。 手前の白いスープは先日、薬膳カフェで買って...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。