グルテンフリーの米粉パンで、自宅教室の夢を叶えます♡
東北の方にはおなじみの「ずんだ」枝豆をすりつぶして、砂糖で味付けて・・・私は作ったことがないので、いつも市販のずんだ餡を使います。よく宮城といえば、牛タン、笹かま、ずんだ餅ってとこかな。実際、牛タンってあんまり食べないし。スーパーで買うこともないかな。お歳暮でいただいたり、県外から遊びに来た方をお連れしたり。近所に美味しい牛タン屋があるので、半年〜1年に1回は食べに行くけどね。それよりもずんだ。ずんだ餅は普通にお団子屋さんに並んでるし、お団子選ぶときは、絶対ずんだは買います。でもね、仙台に越して来た20年前。旦那が、うまいよ〜って教えてくれたけど正直、食べられなかった^^;体が受け付けない。だって、枝豆が甘いんだよ汗枝豆は、塩味でしょ。ビールのお供。それがすりつぶされて、めっちゃ甘いものになってお餅に乗ってる涙それが、気づいたら食べられるようになって、今は大好きです^^かんたんおやつ のメニューに、桜シフォンがあるのですがずんだでもアレンジできるかも!と思い作ってみました。ほんのりグリーン。
枝豆のつぶつぶも残ってたりして。
もうちょっとずんだ感が欲しいので、改良ありですが5月のかんたんおやつのメニューに、小倉あんを使ったシフォンが登場!ずんだでいけるかも!!!と、募集をかけたばかりなのに、すでにアレンジしようと目論んでおります。
パン歴20年 パン教室歴14年
謎の体調不良から一転!
グルテンフリーの生活へ。
それとともに、米粉と麹に興味を持ち猛勉強。
体も心も軽くなりました。