「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。
いつも晩秋に作るしょうがシロップを今年は新しょうがで作りました。
強めのジンジャーエールくらい、ちょっとピリッとしますが、高い湿度で疲れた体にはちょうどいい感じ!
Recipe
新しょうがのジンジャーシロップ
新しょうが 200g
砂糖 160g(新しょうがの80%)
A
レモン汁 大さじ3
シナモン 1本
カルダモン 2粒
水 200~250ml
新しょうがを薄くスライスして鍋の中で砂糖と混ぜて20分~30分おく。
水が上がってきたらAを加えて30分ほどコトコト煮る。
粗熱が取れたら濾して出来上がり。
薄めてお召し上がりください。
残ったしょうがはシナモンとカルダモンを取り出して、カレーや煮物に使えます。
少し干してそのまま食べても美味しいですよー!!
今月のレッスンの中では新しょうがを薬味たっぷりサラダに使っています。
ともクッキングサロンのHPはこちら↓
http://www.kuritacooking.com/tomo/index.asp
料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。