新しょうがのシロップ レシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 新しょうがのシロップ レシピ

最終更新日:2023/6/19

ともクッキングサロン(兵庫県神戸市須磨区)

「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
9人

神戸市須磨区|家族ごはんがうれしくなるほっこり家庭料理教室

>>ブログを見る

新しょうがのシロップ レシピ
2015/7/16 22:11 UP

いつも晩秋に作るしょうがシロップを今年は新しょうがで作りました。
強めのジンジャーエールくらい、ちょっとピリッとしますが、高い湿度で疲れた体にはちょうどいい感じ!

Recipe
新しょうがのジンジャーシロップ 

新しょうが 200g
砂糖    160g(新しょうがの80%) 

レモン汁  大さじ3
シナモン  1本
カルダモン 2粒
水      200~250ml

新しょうがを薄くスライスして鍋の中で砂糖と混ぜて20分~30分おく。
水が上がってきたらAを加えて30分ほどコトコト煮る。

粗熱が取れたら濾して出来上がり。
薄めてお召し上がりください。
残ったしょうがはシナモンとカルダモンを取り出して、カレーや煮物に使えます。
少し干してそのまま食べても美味しいですよー!!

今月のレッスンの中では新しょうがを薬味たっぷりサラダに使っています。

ともクッキングサロンのHPはこちら↓
http://www.kuritacooking.com/tomo/index.asp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
しんよし ともこ
しんよし ともこ
教室主宰   鹿児島県出身

料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。

教室からのお知らせ

2021/4/19

5月より講座をリニューアル!
「さばいて作るお魚料理」が始まります。
魚をさばいてみたい方、魚料理のレパートリーを増やしたい方におススメです!
コロナ対策をして少人数でのレッスンです。

2020/7/4

7月、8月のレッスン情報を公開いたしました。消毒、換気に留意してレッスンを再開しております。ご予約、お待ちしています。

2019/8/14

8/20(火)10:30~13:00神戸市須磨区民センターにて「おいしいおうち薬膳」講座を開催します。暑さによるほてりを取り、疲れた胃腸を回復させるお料理です。
お問合せ、お申込みは須磨区民センター(078-735-7641)または当サロン(090-7844-4058)まで。
「夏野菜たっぷりのココナッツスープカレー」「冬瓜とカラフル野菜のサラダ」「アセロラミルクゼリー」を作ります。
暑い中ですが、きっとお帰りの時には元気になっていますよ!!

ご参加お待ちしています。


ページのトップへ戻る