「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。
こんにちは。ともクッキングサロンのしんよしともこです。
暑い暑い! コンロの前には立ちたくない!
はい、レンジで作ってしまいましょう。
今回はちょっと包丁を使います。せん切り用のスライサーをお持ちの方は包丁は使いませんよ。
レンジで棒棒鶏(バンバンジー)
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
キュウリ 1/2本
生姜のうす切り 3~4枚
ソース
練りごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/4
酢 大さじ1/4~1/2
ラー油 お好みで
作り方
①キュウリを斜め薄切りにしてから、せん切りにする。生姜をスライスする。
②耐熱皿に鶏もも肉を皮を下にして入れ生姜の薄切りを重ならないようにのせて酒をかける。
ふわっとラップをかけてレンジ(600w)に3分かける。
③上下をひっくり返してもう1分かける。(鶏肉に火が通っていなければもう少しレンジで加熱する。ポンと音がしたらすぐに取り出す)
④ラップをかけたまま余熱でしっかり火を通す。
⑤レンジにかけている間にソースの材料を混ぜる。
材料を加えるたびによく混ぜます。酸味が苦手な方は酢は少ない分量で。
⑥お皿にせん切りのキュウリを敷いて食べやすく切った鶏をのせ、ソースをかけて、召し上がれ!
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料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。