レンジだけレシピ4~ブロッコリー

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最終更新日:2023/6/19

ともクッキングサロン(兵庫県神戸市須磨区)

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神戸市須磨区|家族ごはんがうれしくなるほっこり家庭料理教室

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レンジだけレシピ4~ブロッコリー
2017/8/6 22:37 UP

こんにちは。ともクッキングサロンのしんよしともこです。

レンジだけレシピ4つ目です。
今回は、鮮やかなグリーンが食卓を華やかにしてくれるブロッコリーをレンジ調理しましょう。

耐熱のビニール袋に、洗ったブロッコリー丸ごとと、水50mlを入れます。
耐熱温度の表示がないビニール袋はレンジ調理には向かないので、ラップを使ってくださいね。

ラップですっぽりブロッコリーを包んで、お水を入れて開いているところを閉じます。
お水がこぼれないように電子レンジの庫内に置いたら、3分加熱します。茎に竹串をさしてみてスッと入れば大丈夫です。硬ければブロッコリーの向きを変えてもう1分ほどかけてみてください。

加熱できたら、やけどしないようブロッコリーを取り出します。袋の口を開けて少しおいてからでも大丈夫ですよ。
さわれるくらいの温度になったら、キッチンばさみで切って小房に分けます。
茎は1cm厚みに輪切りにします。茎の下の方の皮が硬ければ皮をめくるようにしてむきます。
全部むかなくても大丈夫です。



ブロッコリーの塩昆布あえ
材料
ブロッコリー 1/2株
減塩塩昆布 大さじ1
作り方
①ブロッコリーに塩昆布をまぶすようにして、時々もむようにして、しばらくおく。

ブロッコリーのクリームチーズあえ

材料
ブロッコリー1/2株
クリームチーズ 個包装のもの1包(約15g)
柚子こしょう (お好みで)適宜
①耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジに1分かける。
②①のクリームチーズを軽くほぐしてお好みで柚子こしょうを混ぜ、ブロッコリーをあえる。

昆布はミネラルが豊富です。
クリームチーズでカルシウムが摂れます。
この両方をブロッコリーと合わせるのもおススメなんですよ!
試してみてくださいね。

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先生情報
しんよし ともこ
しんよし ともこ
教室主宰   鹿児島県出身

料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。

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「夏野菜たっぷりのココナッツスープカレー」「冬瓜とカラフル野菜のサラダ」「アセロラミルクゼリー」を作ります。
暑い中ですが、きっとお帰りの時には元気になっていますよ!!

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