「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。
こんにちは。ともクッキングサロンのしんよしともこです。
レンジだけレシピ4つ目です。
今回は、鮮やかなグリーンが食卓を華やかにしてくれるブロッコリーをレンジ調理しましょう。
耐熱のビニール袋に、洗ったブロッコリー丸ごとと、水50mlを入れます。
耐熱温度の表示がないビニール袋はレンジ調理には向かないので、ラップを使ってくださいね。
ラップですっぽりブロッコリーを包んで、お水を入れて開いているところを閉じます。
お水がこぼれないように電子レンジの庫内に置いたら、3分加熱します。茎に竹串をさしてみてスッと入れば大丈夫です。硬ければブロッコリーの向きを変えてもう1分ほどかけてみてください。
加熱できたら、やけどしないようブロッコリーを取り出します。袋の口を開けて少しおいてからでも大丈夫ですよ。
さわれるくらいの温度になったら、キッチンばさみで切って小房に分けます。
茎は1cm厚みに輪切りにします。茎の下の方の皮が硬ければ皮をめくるようにしてむきます。
全部むかなくても大丈夫です。
ブロッコリーの塩昆布あえ
材料
ブロッコリー 1/2株
減塩塩昆布 大さじ1
作り方
①ブロッコリーに塩昆布をまぶすようにして、時々もむようにして、しばらくおく。
ブロッコリーのクリームチーズあえ
材料
ブロッコリー1/2株
クリームチーズ 個包装のもの1包(約15g)
柚子こしょう (お好みで)適宜
①耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジに1分かける。
②①のクリームチーズを軽くほぐしてお好みで柚子こしょうを混ぜ、ブロッコリーをあえる。
昆布はミネラルが豊富です。
クリームチーズでカルシウムが摂れます。
この両方をブロッコリーと合わせるのもおススメなんですよ!
試してみてくださいね。
料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。