「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。
9月と10月、通常コースの他に「日仏貿易×クスパ」タイアップレッスンを行いました。
日仏貿易株式会社のアルチェネロ「有機全粒粉ペンネ」を使ってのパスタグラタンをメインにしたレッスンです。
メニューは
アルチェネロの全粒粉パスタ使用の「かぼちゃとツナの豆乳グラタン」
イタリアンの郷土料理「サルティンボッカ」きのこのマリネを添えて
さっぱりした「旬の野菜のおろしサラダ」
どんどん美味しくなる季節の果物を使った「りんごのフラン」
このパッケージ、ご覧になったことあるでしょう?
いつも使っているシリーズですが、全粒粉のものは初めて使いました。
オーガニックですから安心して使えます。
全粒粉ってどのようなイメージをお持ちですか?
色が悪い?硬い?パサつく?舌触りが悪い?
確かに色は茶色っぽくなりますね。
その他は、もっちり、しっかりした食感です。
舌触りは普通のものと変わらないです。
さて肝心のレッスンレポートです。
作ったのは「かぼちゃとツナの豆乳グラタン」!
ツナは油漬けを使いますが、炒め用として、缶の油を使いますので、グラタンという割にカロリーは抑えられています。
牛乳の脂質を気にされる方も、豆乳を使うと安心ですね。
ホワイトソースは作るのが難しいと、敬遠される方も多いのですが、玉ねぎとツナを炒めたところに小麦粉を加えて炒めてから豆乳を入れるので、ダマになる心配がありません!あとは簡単、ペンネを表示通り10分ゆでてソースに加えてチーズをのせてオーブンで美味しそうな色がつくまで焼くだけ!あまり写真がよくありませんが、美味しそうでしょ!
皆さんが召し上がった感想はGood!
もっちり、しっかりしたパスタですので、ゆでた後オーブンで加熱してもフニャフニャにならない、のが特に好評でした。
どんな食べ物でも手に入る時代だからこそ、安全な食品を選んで食べたいですよね。
この有機パスタはおすすめです。
料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。