お弁当にも使える便利おかず

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お弁当にも使える便利おかず

最終更新日:2023/6/19

ともクッキングサロン(兵庫県神戸市須磨区)

「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
9人

神戸市須磨区|家族ごはんがうれしくなるほっこり家庭料理教室

>>ブログを見る

お弁当にも使える便利おかず
2018/6/22 11:28 UP

神戸市、本山第二小学校の家庭科室をお借りしておとな対象のお料理教室を実施しました。
生涯学習支援事業、にっこにこマナビィひろばのお招きで年1回お邪魔しています。
例年、小学生のお母さまと地域の方もたくさん参加してくださいます。
今年は31名ご参加いただきました。

今年いただいたお題は「お弁当になるおかず」
小学生だけのお母さまは運動会や遠足用に、幼稚園児、中学生をお持ちのお母さまは、ほぼ毎日作るお弁当。
もちろん朝夕のおかずは毎日作らなくちゃならない。

メインは思いつくけど、副菜や付け合わせはいつも一緒で・・・。というお声に応えての料理講習でした。

経済的で簡単なおかず、メインのお料理に添える付け合わせ、お弁当のすきまを埋める彩りがきれいなお野菜の作り置きを作りましたよ。
ふりかけも2種類。
寒天を使ったデザートまで本当に盛りだくさん!

「豚コマかつ」「チーズ入り海苔巻き卵焼き」「かぼちゃボール」
「手作り鮭フレーク」「大葉とジャコのふりかけ」
彩り野菜の作り置きは「人参」「キャベツ」「プチトマト」「ピーマン」をそれぞれ使いやすいように味付けして。
デザートは爽やかな「ヨーグルト寒天」

小学校の家庭科室って、調理台が低いんです。
大人が包丁を使うのはちょっとツライ!

なるべく切らなくてよいようにレシピを考えますが、それでもいくらかは切らなくちゃいけないので、皆さん腰を屈めてがんばってくれました。
お疲れさまでした!!


がんばってたーくさん作り置きをしても、小学生くらいのお子さんをお持ちのご家庭では食べきれないんですね。食べ終わるころには悪くなるか、味がかなり落ちている・・・。
冷凍庫で忘れられたり・・・。

そんな残念なことにならないように順繰りにほんの数種類だけを作って回していきましょう。
無くなりかけたら、お料理に使ったお野菜の残りを刻んで次の作り置きに。
ついでにパパッとできちゃうシンプルなレシピを選ぶことがコツですよ。

最後の一枚はこの日使った大きなキャベツ
私の顔よりずーっと大きかった!!

ご参加くださった皆様ありがとうございました。楽しい時間でしたねー。
企画、準備に尽力くださったスタッフの皆さま感謝いたします!!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
しんよし ともこ
しんよし ともこ
教室主宰   鹿児島県出身

料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。

教室からのお知らせ

2021/4/19

5月より講座をリニューアル!
「さばいて作るお魚料理」が始まります。
魚をさばいてみたい方、魚料理のレパートリーを増やしたい方におススメです!
コロナ対策をして少人数でのレッスンです。

2020/7/4

7月、8月のレッスン情報を公開いたしました。消毒、換気に留意してレッスンを再開しております。ご予約、お待ちしています。

2019/8/14

8/20(火)10:30~13:00神戸市須磨区民センターにて「おいしいおうち薬膳」講座を開催します。暑さによるほてりを取り、疲れた胃腸を回復させるお料理です。
お問合せ、お申込みは須磨区民センター(078-735-7641)または当サロン(090-7844-4058)まで。
「夏野菜たっぷりのココナッツスープカレー」「冬瓜とカラフル野菜のサラダ」「アセロラミルクゼリー」を作ります。
暑い中ですが、きっとお帰りの時には元気になっていますよ!!

ご参加お待ちしています。


ページのトップへ戻る