「おいしくて身体にやさしく、見ても楽しいお料理」をご提案しています。
神戸市、本山第二小学校の家庭科室をお借りしておとな対象のお料理教室を実施しました。
生涯学習支援事業、にっこにこマナビィひろばのお招きで年1回お邪魔しています。
例年、小学生のお母さまと地域の方もたくさん参加してくださいます。
今年は31名ご参加いただきました。
今年いただいたお題は「お弁当になるおかず」
小学生だけのお母さまは運動会や遠足用に、幼稚園児、中学生をお持ちのお母さまは、ほぼ毎日作るお弁当。
もちろん朝夕のおかずは毎日作らなくちゃならない。
メインは思いつくけど、副菜や付け合わせはいつも一緒で・・・。というお声に応えての料理講習でした。
経済的で簡単なおかず、メインのお料理に添える付け合わせ、お弁当のすきまを埋める彩りがきれいなお野菜の作り置きを作りましたよ。
ふりかけも2種類。
寒天を使ったデザートまで本当に盛りだくさん!
「豚コマかつ」「チーズ入り海苔巻き卵焼き」「かぼちゃボール」
「手作り鮭フレーク」「大葉とジャコのふりかけ」
彩り野菜の作り置きは「人参」「キャベツ」「プチトマト」「ピーマン」をそれぞれ使いやすいように味付けして。
デザートは爽やかな「ヨーグルト寒天」
小学校の家庭科室って、調理台が低いんです。
大人が包丁を使うのはちょっとツライ!
なるべく切らなくてよいようにレシピを考えますが、それでもいくらかは切らなくちゃいけないので、皆さん腰を屈めてがんばってくれました。
お疲れさまでした!!
がんばってたーくさん作り置きをしても、小学生くらいのお子さんをお持ちのご家庭では食べきれないんですね。食べ終わるころには悪くなるか、味がかなり落ちている・・・。
冷凍庫で忘れられたり・・・。
そんな残念なことにならないように順繰りにほんの数種類だけを作って回していきましょう。
無くなりかけたら、お料理に使ったお野菜の残りを刻んで次の作り置きに。
ついでにパパッとできちゃうシンプルなレシピを選ぶことがコツですよ。
最後の一枚はこの日使った大きなキャベツ
私の顔よりずーっと大きかった!!
ご参加くださった皆様ありがとうございました。楽しい時間でしたねー。
企画、準備に尽力くださったスタッフの皆さま感謝いたします!!
料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。
JAや区民センターなどの講師も務める。