クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ぜんざい作りました

最終更新日:2023/12/20

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室(埼玉県さいたま市見沼区)

食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね  美味しい料理で笑顔になれます

この教室のフォロワー:
37人

トマトキッチンポケット

>>ブログを見る

ぜんざい作りました
2021/1/12 12:13 UP

昨日は鏡開きの日でしたね。

久しぶりに小豆から煮て ぜんざいを作りました。









時間はかかりましたが 美味しく仕上がりました。


甘さを控えめにできるので 何杯食べても飽きません。


と言うことで 昨日は 朝からぜんざい

そして 今日もぜんざい。


残りは冷凍して また 食べたいですね。(^-^)V




皆さんは ぜんざいとお汁粉はどちらがお好きですか?
作り方からすると さらしあんの方が手がかかっていますが 私はやはり粒あんのぜんざいが好きですね。



広島に  関東の有名な甘味処ができて 昔、友達と食べにいったことがあります。

「田舎じるこ」 と 「御膳じるこ」 があり ぜんざいの響きから 粒のある方が出てくると予想して

「御膳じるこ」を頼んで失敗したことがあります。(><)


有名な甘味処なので 味はもちろん美味しかったのですが


頭の中では粒あんを待ってましたから~。






















今日も読んでくださった方 クリックよろしくお願いしますね。






応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本居佐知子
本居佐知子
料理研究家/食育インストラクター   広島県出身

料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍


教室からのお知らせ

2023/12/20

12月はクリスマスレッスンです。予約受付は終了いたしました。
年末の教室お問い合わせは12月27日までとなります。
来年は1月6日からとなります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2023/11/3

11月レッスンは 和食を作ります。 12月はクリスマスレッスンでイタリアンを予定しています。

2023/11/2

10月30日に企業の季刊誌の料理撮影がありました。
ホームパーティー向きな簡単なお料理とスイーツを作りました。
レシピと写真が載った季刊誌は来年1月発行されます。


ページのトップへ戻る