食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね 美味しい料理で笑顔になれます
昨日は鏡開きの日でしたね。
久しぶりに小豆から煮て ぜんざいを作りました。
時間はかかりましたが 美味しく仕上がりました。
甘さを控えめにできるので 何杯食べても飽きません。
と言うことで 昨日は 朝からぜんざい
そして 今日もぜんざい。
残りは冷凍して また 食べたいですね。(^-^)V
皆さんは ぜんざいとお汁粉はどちらがお好きですか?
作り方からすると さらしあんの方が手がかかっていますが 私はやはり粒あんのぜんざいが好きですね。
広島に 関東の有名な甘味処ができて 昔、友達と食べにいったことがあります。
「田舎じるこ」 と 「御膳じるこ」 があり ぜんざいの響きから 粒のある方が出てくると予想して
「御膳じるこ」を頼んで失敗したことがあります。(><)
有名な甘味処なので 味はもちろん美味しかったのですが
頭の中では粒あんを待ってましたから~。
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料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍