食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね 美味しい料理で笑顔になれます
昨日 スーパーの魚コーナーに
新物の秋刀魚が出ていました。
いよいよ秋のスタートですね。
少々高値でしたが 「 9月6日は黒の日 」と書かれており 黒い食材を食べましょう!と。
その表示カードの前に あったのは 秋刀魚としじみ
「しじみは 黒いけど 秋刀魚は青い。。。と思いながら 秋刀魚は蒲焼にして黒っぽくしてあげよう」
と思い 買って帰りました。
そして さっそく作りました。
「秋刀魚の蒲焼丼」
美味しかったです~。
昨夜 インスタに投稿しました。
その後 来たコメントを読んでいて ふと・・・・
土曜日は 9月6日ではなく 9月6日は日曜日であることに気が付きました!
そうなんです。 秋刀魚の蒲焼丼を作ったのは昨日の話。(笑) 9月5日
なにげな~く気が付かせてくれた フォロワーの人に感謝です。
そして本日こそ 9月6日 本当の黒の日
・・・ということで 黒の食材 「ひじきの煮物」 作りました!
黒い食材は老化防止の食材ばかりです。
日ごろから黒い食材を食べて免疫力アップで元気に頑張りましょう!
今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします。
応援拍手もどうぞよろしくお願いしますね。
料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍