クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンお勉強5月

最終更新日:2023/10/30

くつろぎのパン教室「T-grace」(三重県鈴鹿市)

栄養士が基礎から教えるパン教室。JHBS認定教室です。

この教室のフォロワー:
5人

くつろぎのパン教室「T-grace」~in三重県鈴鹿

>>ブログを見る

パンお勉強5月
2022/5/20 22:47 UP

★★★★★★★★★★★★★★★★★
現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。
★★★★★★★★★★★★★★★★★《教室研究会》
今日は月に1度のパンのお勉強の日♪朝からJHBS名古屋本校に行って来ました。
今月の教室研究会のカリキュラム、1つ目のパンは『コフル』一晩寝かせたポーリッシュ種を使った生地で作るパン(*^^*)フィリングは塊バター(゚Д゚;)!何だろう。『シャンピニオン』と『塩バターパン』を足して2で割ったパン(笑)語彙力(笑)ヾ(≧∇≦)ヾ(≧∇≦)

もう1つは『オランジェ&シトロン』こちらは、オーバーナイト法で作るパン。パウンド型で焼くので、見た目はケーキみたい( ´艸`)オレンジピールやレモンピールが入る、フルーティーな香りのするパンです。

今月の新メニュー『サンドマリオパン』マリオパンに、新しく“仕切り”が発売されたのにちなんで新メニューで登場。
型の中でツルツル滑るので、賛否両論あると思うけど、あったら便利な“仕切り”です。
オートミールにひまわりの種、洗い胡麻がたっぷり入った生地に、思わず「私はリスかぁ~(+o+)」って、叫んでしまいそうだけど、サンドイッチに変身した『サンドマリオパン』は、想像以上に美味しいパンでした。

手前に映っているのが、今月のお楽しみメニューの『フィナンシェ』
午前中のレッスンは、ここまで。試食タイムは、取りあえず持ち帰り困難な『サンドマリオパン』だけを口に放り込み、午後のレッスンへ(*^^*)
コロナ禍で本校が休校になっていた1月のレッスン。教室研究会の見直しパン。まず1つ目は、『ウィーンパン』

もう1つは『エピファニースイートブレッド』

1月の新メニュー『ビターナッツデニッシュ』午後からのレッスンに、バターの折り込み作業はキツかった(笑)(^◇^;)午前中の笑顔は何処へ・・・お喋りな私達がみんな無言よ~(笑)ヾ(≧∇≦)
1月のお楽しみメニュー『うぐいす大福』
焼きあがったパンを次々とアツアツのままカバンに詰め込み、1時間に1本しかない電車に慌て飛び乗り、無事帰宅。

今日のパン・・・・(^-^;頑張った証のパン(*^^*)次は、消費を頑張らねば(笑)
家に帰って、早速、主人と一緒に試食タイム(〃'▽'〃)頼みの綱の息子は居ないし・・・明日からも消費、宜しく(笑)ヾ(≧∇≦)

来月も2ヶ月レッスン(^-^;体調万全にして挑みます!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※“くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・?ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
T-grace
JHBS認定教室主宰   三重県出身

・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得



ページのトップへ戻る