昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、茶懐石 秋の行楽弁当。
ご参加の皆様とご一緒に、おもてなしのお弁当を作りました。
・鮎の甘露煮
・蛸の柔らか煮
・ちりめん山椒
・アナゴ入り出し巻き卵
・かしわ南蛮
・こんにゃく田楽
・からし蓮根
・お煮〆(南京 筍 ごぼう)
・ご飯物 菊ご飯
・香物
みたらし団子
昨日のお料理
お作りのお弁当とみたらし団子は、お持ち帰りいただきました。
お家で召し上がられた皆様から、その美味しさに感動のメールが昨夜も今朝も続いています。
鮎の甘露煮、蛸の柔らか煮、ちりめん山椒などなど、、私のお勧めのお品を沢山お弁当にしました。
鮎の甘露煮は、素焼きにして年末まで冷凍庫に入れておきます。
子持ち鮎を使いますが、「子孫繁栄」ですね!
おせちのお支度も兼ねてのレッスンでした。
茶懐石 秋の行楽弁当
残りのレッスン日は、下記の通りです。
神無月の茶懐石参加者募集
神無月の茶懐石は、恒例の「秋の行楽弁当」です。
おせちの準備として鮎の甘露煮もお献立いたしました。
秋のおもてなしに、お弁当仕立でお楽しみ下さい。
詳細は、下記の通りです。
☆日時: ① 9月12日(日) 10:00~
② 9月14日(火) 10:00~
③ 9月30日(木) 10:00~
☆レッスンメニュー: 鮎の甘露煮 蛸のやわらか煮
ちりめん山椒 穴子入り出汁巻き
かしわ南蛮 こんにゃく田楽
からしれんこん お煮〆(ごぼう、南瓜他)
ご飯物 香物
お甘 みたらし団子
☆レッスン料: ¥6,000‐
☆ ご参加希望の方は下記まで、お申込下さい。
手しごと厨 (下田)
電話 082-244-8238
携帯 090-7503-0573
Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター